17сентября
20 ноября 2009, 17:22 0

Благовещенская капелла «Возрождение» готовится отпраздновать 30-летие

Благовещенская капелла «Возрождение» готовится отпраздновать 30-летие

Один из старейших коллективов Амурской области, который не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, побывал с гастролями во многих российских городах, в Китае, Корее. Хоровая капелла «Возрождение» в субботу, 21 ноября, отметит 30-летие. Из них 29 лет в капелле поет Ольга Подгайко.

Накануне юбилея капеллы ее старейшая участница отметила свой день рождения. Ольга Анатольевна преподает искусство дирижирования в Благовещенском педагогическом колледже. «Я из Свердловска, теперь он называется Екатеринбург, – рассказывает Ольга. – В 80-м году меня сюда отправили по распределению. И я сразу попала в хор. Тогда пели одни женщины. Потом мы ездили на конкурсы и в конце концов приехали в Челябинск. Там мы получили второе место. Нам сказали, что лучше бы у нас был смешанный хор. Если бы был смешанный, нам бы, наверное, дали первое место».

В 80-е годы коллектив исполнял в основном патриотические произведения – «Зори Октября», «Коммунисты, вперед». Пели и классику. Надежда Валентиновна Гутникова одна из первых начала петь духовную музыку. Она стала специально ходить в церковь, чтобы учиться. «Так мы начали петь русскую духовную музыку», – вспоминает Ольга Анатольевна.

Для хористов «Возрождения» возможность петь – это, прежде всего, общение. Общение друг с другом и с музыкой. «А вообще хор – это просто здоровье, – считают участники “Возрождения”. – Потому что само пение оздоравливает весь организм». Скучать и болеть Ольге Анатольевне некогда – в хоре всегда интересно работать, да и работа всегда есть: у «Возрождения» очень большой репертуар.

Все «старожилы» хора почти всегда настроены оптимистично. «У нас иногда молодежь жалуется: “Устали, не можем!”. А cидят бодрые, отработав точно также день. Конечно, у нее много работы, студентов, учеников. Она целый день на работе. Но вечером она приходит в коллектив – полна сил и энергии. Это помогает и другим. Глядя на нее, и молодежь подтягивается», – отмечает Елена Беляева, руководитель хора.

Просмотров всего: 24

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь