27сентября
19 ноября 2009, 18:54 1

В День туалета Белогорск сделал значительный вклад в борьбу за чистоту города

В День туалета Белогорск сделал значительный вклад в борьбу за чистоту города

Сегодня в Белогорске открыли первый общественный туалет. Это событие совпало с Международным днем туалета, который отмечают уже восемь лет, с 2001-го года. Таким образом цивилизация официально выступает за доступность отхожих мест и за чистоту в них. Жителей и гостей Белогорска открытие туалета не может не радовать. Между тем в Благовещенске пока нет ни одного общественного клозета.

Первым туалетам около 5 000 лет. Их обнаружили у побережья Шотландии. Древнейшие унитазы смастерили до нашей эры в Китае, Индии, Египте. Первый общественный туалет построили в Лондоне в XIX веке. С тех пор много воды утекло, но появление санитарно-гигиенического блага цивилизации для амурчан до сих пор является настоящим событием.Разрезание красной ленточки при вводе объекта в эксплуатацию белогорские власти сочли излишеством. Открытие общественного туалета обошлось без аншлага – мероприятие проходило в рабочее время. О грядущем событии – открытии общественного туалета – горожан известили листовками с призывами жить в чистоте. Общественный туалет построили прямо напротив городской администрации, в центре Белогорска. Ведь сотрудники администрации больше всех страдали от «нуждающихся». «Ведь справлялись, где бог на душу пошлет. Кусты, фасады зданий, подъезды», – перечисляет Владимир Розанов, заместитель мэра Белогорска.Что ни народное гуляние, то походы по нужде в сквер Памяти, за гимназию искусств или в музыкальную школу. Летом природу не спасали даже биотуалеты. Вопрос о необходимости общественного туалета решался долго, а построили санитарное сооружение всего за три месяца. Городской казне строительство и оборудование туалета обошлось более чем в 4 миллиона рублей. «Три писсуара и один детский унитаз. К сожалению, при монтаже его “кокнули”, то есть разбили. Сейчас подрядчики должны привезти новый и мы его смонтируем», – рассказывает Розанов.Экскурсия в новый туалет для первых посетителей бесплатна. Сверкание санфаянса действует на гостей гипнотически: «У нас ведь практически некуда сходить, – говорит жительница Белогорска Татьяна Останина. – Я сейчас пойду бабушкам и пенсионерам своим расскажу. Если будет бесплатно, то вообще отлично!» Правом бесплатного посещения туалета наделили не только пенсионеров, но и инвалидов, беременных женщин и детей до 7 лет. Всем прочим возможность справить срочную нужду обойдется в 10 рублей. Окупится строение или нет, неважно, говорят местные власти. На первом месте престиж и чистота города.Жители Благовещенска теперь могут завидовать белогорцам. В областном центре с населением более 200 000 человек бесплатного общественного туалета нет. Его строительство пока не входит в планы, признаются в городском управлении ЖКХ. Там считают, что туалетов в городе вполне достаточно. Они есть во всех местах массового скопления людей, например, на авто- и железнодорожном вокзалах, в торговых центрах и административных зданиях. В летнее время горожан и гостей города в трудные минуты выручают синие кабинки, расставленные вдоль набережной Амура. Однако лучше всего о том, сколько нужно общественных туалетов Благовещенску, знают жители домов, расположенных в районе центральной площади города. Во время массовых гуляний подъезды и дворы этих домов на время превращаются в бесплатные общественные туалеты.

Просмотров всего: 12

#ЖКХ #Белогорск

распечатать


Комментарии
  • ATROX

    ATROX
    11 лет назад

    Как это в Благовещенске нет ни одного клозета? Есть! И не один. Вот например: приемная Мэра и Губернатора. Там и ремонт соответствующий был не давно произведен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь