24сентября
17 ноября 2009, 17:50 1

Сотни ворон в Благовещенске погибли не от инфекции

Стали известны результаты лабораторных исследований трупов ворон, погибших в Благовещенске. На берегу реки Амур, в сквере у центральной площади и на кладбище в районе улиц Рабочая и Шевченко в общей сложности было найдено около 120 мертвых птиц. Исследования, которые проводились в ветлаборатории в городе Уссурийске, показали, что птицы не имели инфекционных заболеваний.

Специалисты проводили вирусологические, молекулярно-биологические и бактериологические исследования, сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в амурском управлении Россельхознадзора. Однако официальные бумаги в Благовещенск еще не пришли. Сотрудники управления получили информацию от работников Приморской краевой ветеринарной лаборатории по телефону. На отравление в этой лаборатории туши ворон не исследовали.Орнитолог Василий Дугинцов, который обнаружил десятки мертвых ворон, полностью не исключает вероятность, что вороны все-таки были больны. Впрочем, есть факты, указывающие на то, что птицы могли отравиться. «Все трупы ворон легкие, птицы были истощены. Это говорит о том, что они долгое время не питались, – говорит Василий Антонович. – Я думаю, это какая-то инфекция, потому что птицы умирают в неестественных позах, с распростертыми крыльями... Возможно, дело в незамерзающей лужице воды на берегу Амура. К ней идет труба, кто-то что-то сливает». На берегу реки неподалеку от этой лужи было найдено около трех десятков мертвых пернатых. Василий Дугинцов брал пробы этой воды, однако анализ провести не удалось.Пока ответить на вопрос, отчего же умерли птицы, никто не может.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    11 лет назад

    Думаю, что Василий Антонович всё же напрасно не исключает вероятность инфекционного заболевания. В случае столь опасной инфекции, во-первых, смерть сразу многих птиц не была бы практически одновременной, во-вторых, мёртвых ворон находили бы в разных местах. Да и других птиц, пожалуй. Вероятнее всего - отравление. Но почему ветеринары не смогли его диагностировать? Странно..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь