13августа
13 ноября 2009, 18:22

Благовещенский продавец стелек отмечает Всемирный день слепых

Благовещенец Юрий Акифьев потерял зрение за год до того, как всемирная организация здравоохранения объявила 13 ноября Всемирным днем слепых – в 1983 году. Тогда Юрию было всего 23 года. Пережить трагедию и не потерять интерес к жизни парню помог сильный характер.

…Игла в руках Юрия Борисовича аккуратно делает стежок за стежком. От этой работы зависит завтрашний день Юрия Акифьева. Шитье стелек для сапог стало единственным заработком незрячего благовещенца. Схема проста, а процесс шитья отработан. За восемь лет производства стелек Юрий Борисович нашел общий язык с иголкой. «Все приходит с опытом, – говорит мужчина. – Сначала у меня даже пальцы опухали».

30 лет назад о работе подмастерья Юрий Акифьев и не думал. Пятикурсник энегетического факультета был беззаботным и счастливым юношей, когда в его жизни наступила темнота. Юрий так и не доучился. Причина слепоты скрывается в детстве, предположили врачи. Возможно, мальчик упал, травмировал голову, и спустя годы последствия этой травмы обернулись потерей зрения. Тогда Юрию было не до прошлого – его пугало будущее. Выбор жизненного пути затуманился: «Проще спиться... Мне это тоже предлагали, говорили – пей, сколько хочешь, чтобы быстрей уйти», – вспоминает он. Такая перспектива парня не вдохновила и он уехал из Зеи в Благовещенск. В областном центре обзавелся семьей, нашел работу в обществе слепых – в металлические крышки для банок вставлял резинки. Потом Юрий Акифьев научился шить стельки и продавать их. В округе незрячего мужчину все знают, и никто не обижает. Не то, что было на ВДНХ. Там Юрий Борисович мог не досчитаться товара: «Таскали товар с прилавка…»

На свою жизнь мужчина не жалуется. С одной стороны, она сложилась даже удачно – могло быть и хуже. Сейчас, в холода, товар у Юрия Акифьева раскупают «на ура». «Если посчастливится, купят сразу пять пар», – улыбается Юрий Борисович.

Просмотров всего: 3

#здоровье

распечатать