22октября
13 ноября 2009, 16:38 0

Хористы капеллы «Возрождение» с нетерпением ждут окончания эпидемии

Хористы капеллы «Возрождение» с нетерпением ждут окончания эпидемии

Академическое пение считается одним из самых сложных в вокальном искусстве. Коллективов, работающих по классическому принципу, в Амурской области очень мало. Один из них – хоровая капелла «Возрождение». Скоро у коллектива юбилей – 30 лет. Перед началом репетиции певцы и музыканты предлагают друг другу понюхать березового дегтя. В высокое искусство свои коррективы вносит эпидемия.

Поэтому солисты и нюхают деготь – для профилактики. После дегтя переходят к пению. Чтобы соблюсти темпоритм, отстраиваются по метроному. 28 солистов капеллы «Возрождение» исполняют композиции на латинском, итальянском, немецком и русском языках. Предварительно изучают все тексты, а чтобы мелодия «ожила», певцы следуют правилу трех «с». «Сопереживание, соучастие и сострадание, – расшифровывает солист хоровой капеллы Юрий Корпаев. – Надо свои сопереживание, соучастие в коллективе и сострадание передать слушателю. Потом обязательно получишь отдачу».

Художественный руководитель Елена Беляева чутко руководит хористами – укажет, когда «открыть душу», расскажет, что можно делать и чего делать ни в коем случае нельзя: «Не щелкать семечки – частички зерен оседают на связках. Не пить холодные напитки. Не курить. Главный инструмент солиста – голос – всегда должен быть хорошо настроен».

На юбилейном выступлении будут как новые, так и уже полюбившиеся слушателям композиции. Одну из самых сложных солисты поют на протяжении восьми минут. «У нас есть трехактный концерт Рахманинова, он длится около восьми минут и называется “В молитвах неспящей Богородицы”», – говорит Елена Беляева.

Выступление должно состояться 21 ноября. К этому времени, надеются певцы, слово «эпидемия» останется в прошлом, и концерт, к которому артисты готовятся, не сорвется.

Просмотров всего: 11

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь