25сентября
13 ноября 2009, 11:19

100 лет назад родился советский актер Виталий Доронин

100 лет назад родился советский актер Виталий Доронин

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Виталия Доронина. Он родился 13 ноября 1909 года. В его искусстве комедийная легкость, юмор, простодушная открытость органично сочетались с подлинно драматическим талантом. Всенародную известность принес Доронину фильм «Свадьба с приданным», в котором он сыграл роль Курочкина и спел знаменитую песню «Хвастать, милая, не стану».

«Виталий Доронин – прекрасное воплощение характера русского национального героя, – говорил о нем режиссер Борис Равенских. – В нем сочетаются удаль с задушевностью. Бесшабашность с добротой. Озорство с исповедальностью. Он великолепно поет и пляшет. Он может играть все – от частушек до Толстого. От былинного богатыря до Есенина».

***

230 лет назад, 13 ноября 1779 года, родился Томас Чиппендейл, английский мебельщик. Потомственный мебельщик и резчик по дереву, он в 1749 году открыл собственный магазин и вскоре стал обслуживать широкий круг заказчиков. Чиппендейл стал одним из первых и самым прославленным мастером-краснодеревщиком. До начала XVIII века мебель изготовлялась главным образом из бука, дуба, ореха и ясеня. В Европу красное дерево попало лишь в 1725 году, когда капитан одного английского судна привез его в качестве балласта с Ямайки. Вскоре красное дерево стало излюбленным материалом мебельных мастеров, и первым среди них был Томас Чиппендейл, который создал собственный стиль, получивший его имя и ставший хрестоматийным.

***

135 лет прошло с 13 ноября 1874 года – в этот день родилась Маргерит Лонг, французская пианистка, выдающийся мастер французской культуры. Вместе со скрипачом Жаком Тибо в 1943 году она основала конкурс пианистов и скрипачей, проведение которого призвано было символизировать нерушимость традиций французской культуры. После войны конкурс этот стал международным и проводится регулярно, продолжая служить делу распространения искусства и взаимопониманию. Его лауреатами стали многие советские артисты.

Совершенно особое, почетное место принадлежит Маргерит Лонг в истории франко-советских культурных связей. Она радушно принимала у себя коллег – советских пианистов, участников конкурса ее имени. Тесная дружба связывала ее с Эмилем Гилельсом и Святославом Рихтером, талант которых она сразу же оценила. Близкие артистки вспоминают, с каким восторгом встречала она представителей России, как радовалась каждому их успеху на конкурсе. Незадолго до смерти Лонг получила приглашение быть почетной гостьей Конкурса имени Чайковского и мечтала о предстоящей поездке. «Они пришлют за мной специальный самолет. Я должна дожить до этого дня»,– говорила Маргерит... Ей не хватило нескольких месяцев. После ее смерти французские газеты поместили слова Святослава Рихтера: «Не стало Маргерит Лонг. Золотая цепь, связывавшая нас с Дебюсси и Равелем, разорвалась».

13 ноября исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Георгия Николаевича Бабакина.

***

80 лет назад – 13 ноября 1929 года – родился Александр Суснин, заслуженный артист России, герой фильмов «Застава в горах», «Жестокость», «Максим Перепелица», «Тревожная молодость».

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь