28сентября
13 ноября 2009, 10:34 1

В коридорах благовещенских поликлиник становится тише

В коридорах благовещенских поликлиник становится тише

В благовещенских поликлиниках становится меньше посетителей – это отмечают и врачи, и пациенты. Правда, расслабляться медики пока не собираются: слишком мало времени прошло с тех пор, когда в коридорах поликлиник не было свободного места и больных принимали до позднего вечера.

На простой вопрос «На что жалуетесь?» в последнее время ответ был известен заранее: «Заболело горло, затем появился кашель и насморк». В этих, казалось бы, обычных симптомах врачи нередко усматривали много необычного. Вирус зачастую вел себя слишком агрессивно, оттого росли и очереди в кабинет врача. «Все заболели остро и пациенты даже называли час и время болезни. Был очень короткий инкубационный период. Вот вчера человек почувствовал симптомы, а завтра у него полностью была клиника этой болезни – высокая температура. Как правило, сначала начинается сухой кашель, головные выраженные боли и боли в мышцах», – говорит Надежда Лазицкая, врач-инфекционист городской поликлиники № 3.С описанными симптомами чаще всего к врачам обращались студенты. Почему на время эпидемии именно они стали основными клиентами поликлиник – вопрос сложный. Некоторые врачи отсылают к 70-м годам – тогда в Благовещенске была подобная эпидемическая ситуация. Возможно, у старшего поколения и выработался иммунитет – однозначный и отрицательный ответ вирусу. Есть, конечно, и более простое объяснение: студенты нередко легко одеваются и ходят на пары, что называется, «до последнего», пока проявления болезни не уложат в постель.Сейчас коридоры поликлиник пустеют, а еще совсем недавно то, что здесь творилось, иначе, как ажиотажем не называют. «Битком было набито!, – делится посетительница поликлиники Альбина Панова. – Все болеют, кашляют, чихают. А сейчас – ничего, более-менее». «Примерно неделю назад мы приезжали сюда с подружкой – вспоминает пациентка. – Была жуткая очередь. Подруга очень сильно болела, у нее была высокая температураю. Мы часа два, наверное, сидели».На время ажиотажа в работе врачей появились некоторые новшества. Среди них, например, ежевечерние обходы студенческих общежитий. Эпидемия сплотила разных специалистов – от гастроэнтеролога до спортивного врача. Наравне со всеми работали и студенты старших курсов Амурской медицинской академии. А еще все поликлиники Благовещенска нередко «спасали» скорую помощь. «В это время было организовано оказание неотложной медицинской помощи в рамках всех поликлиник города. Мы оказывали и оказываем эту помощь. Мы продлили рабочий день всех медицинских работников в это время», – сообщает Ирина Вохминцева, главный врач городской поликлиники № 3.Чтобы продуктивно лечить других, врачам и самим нельзя болеть. Противовирусные препараты медикам выдали бесплатно. Но врачи признаются, что больше они боялись не ОРВИ, а обычной усталости. Пока от наплыва больных они отдыхают, но не исключают: когда студенты выйдут на учебу, работы снова может прибавиться.

Просмотров всего: 6

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • messenger

    messenger
    11 лет назад

    В 4 поликлинике когда было много больных, врачам было похрен на быстрое обслуживание больных. Принимали по 30-40 минут одного, в результате я пришел к 10 утра а пришел домой в 4-м, и то врач не стала принимать и не по очереди, и не дополнительных больных, уехала куда то. Заведующая стала принимать сама.И когда толпа больных людей сидит в коридорах по многу часов, то можно спокойно повторно заболеть или заразиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь