21сентября
6 ноября 2009, 10:33

195 лет назад родился изобретатель саксофона Адольф Сакс

195 лет назад родился изобретатель саксофона Адольф Сакс

6 ноября 1814 года, 195 лет назад, родился Адольф Сакс, бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона. Сакс употребил новый принцип построения инструмента: соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус этого музыкального инструмента был сделан из сплава, а внешние очертания напоминали басовый кларнет, расширяющийся на конце.

Характерная особенность нового инструмента заключалась в том, что у него была сильно загнутая вверх трубка, к которой была прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме буквы S. 17 мая 1846 года Адольф Сакс запатентовал свое изобретение под заглавием «саксофон». Несколько позднее он сконструировал также принципиально новейшие семейства медных духовых инструментов - саксгорнов. План Сакса искрометно удался, а неповторимый тембр нового музыкального инструмента оказался таким увлекательным, что направил на себя внимание многих музыкантов, особенно джазистов и блюзменов.

В начале XX века, благодаря джазовому буму, охватившему мир, саксофон превратился в фаворита, которому легко поддаются любые импровизации и сольные партии. В Советском Союзе его путь к сердцу публики был не так прост. Джазовых музыкантов, в том числе и саксофонистов, приравнивали к хулиганам. В карикатурах они угрожали порядочным советским гражданам дубинками в виде саксофонов. Запретный плод был сладок, и у саксофона всегда были поклонники. Но время расставило все по своим местам, и сегодня этот инструмент по праву считается королем джазового оркестра.

***

Ровно 90 лет назад в Лондоне на совместном заседании Британского королевского общества и Королевского астрономического общества объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Изучив результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, предсказанную классической ньютоновской теорией тяготения. С дня этого заседания – 6 ноября 1919 года – началась поистине всемирная слава Эйнштейна.

***

45 лет назад, 6 ноября 1964 года, скончался виолончелист, дирижер и народный артист СССР, человек с замечательной фамилией Самуил Абрамович Самосуд. Самосуд также был основателем и первым художественным руководителем симфонического оркестра Всесоюзного радио и оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь