18сентября
3 ноября 2009, 09:31 1

Сегодня юбилей у Александра Градского, одного из первых рокеров в СССР

Сегодня юбилей у Александра Градского, одного из первых рокеров в СССР

3 ноября свой 60-й день рождения отпразднует композитор, поэт, педагог и исполнитель, один из основателей отечественной рок-музыки – Александр Градский. В 1974 году Андрей Михалков-Кончаловский, услышав песни Градского, заказал 23-летнему Александру написать музыку к своему фильму «Романс о влюбленных».

За эту работу американский журнал Billboard в 1974 году наградил Градского дипломом «За выдающийся вклад в мировую музыку».В 1998 году Градский стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за концертную программу «Три часа живой музыки». В 1999 году ему было присвоено звание Народного артиста России. Кроме этого, Александр Градский обладает уникальным голосом, диапазон которого – три с половиной октавы. «Губительная политика радио и телевидения направлена на оглупление нации, – считает Градский. – В том числе с помощью песен сомнительного качества. Народ не знает, какое произведение хорошее, а какое нет. Сегодня молодежь ориентируется на вкусы своих друзей и родителей, которые зачастую несовершенны. Поэтому я полностью за Интернет. При всей его бесшабашности он дает людям свободу выбора. Достаточно кликнуть мышкой – и можно послушать оперу. Устал? Тогда переключись на рок-музыку».***155 лет назад, 3 ноября 1854 года, родился Владимир Григорьевич Чертков – издатель и публицист, ближайший друг и единомышленник Льва Толстого, редактор полного собрания сочинений писателя в девяноста томах.***135 лет назад, в 1874 году, родился талантливый хирург, один из организаторов скорой медицинской помощи в Москве, личный врач Владимира Ленина и Климента Тимирязева – Борис Соломонович Вейсброд.***55 лет назад, 3 ноября 1954 года, в Ницце скончался французский живописец, график и скульптор Анри Матисс. Он писал: «Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах. Они цветут всюду и для всех, кто хочет их видеть». «Я полагаю, – говорил Матисс, – что для художника нет ничего труднее, чем писать розу; но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него... Первый шаг к творчеству состоит в том, чтобы увидеть истинный облик каждого предмета... Творить – значит выражать то, что есть в тебе».«Этого человека больше нет, но он оставил нам свою огромную веру в судьбу людей, свое умение рассеивать туман, свое утверждение счастья», – писал о нем Луи Арагон.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Демиург

    Демиург
    11 лет назад

    "3 ноября свой 60-й день рождения композитор, поэт, педагог и исполнитель, один из основателей отечественной рок-музыки – Александр Градский."Может нужно дописать "отметил"?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь