20сентября
2 ноября 2009, 10:09 0

115 лет назад Николай II взошел на российский престол

115 лет назад Николай II взошел на российский престол

2 ноября 1894 года вступил на престол последний российский император Николай II из династии Романовых. Царствование Николая II ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в смуту 1905-1907 годов и революцию 1917 года.

Во внешней политике правление Николая II ознаменовалось экспансией на восток, участием России в блоках европейских держав, противоречия между которыми привели к войне с Японией и к Первой мировой войне. Николай Второй отрекся от престола после Февральской революции 1917 года. Вскоре Россия вступила в период гражданской войны. Николай был отправлен Временным правительством в Сибирь, затем большевиками на Урал и расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.

***

310 лет назад, 2 ноября 1699 года, родился французский живописец Жан Батист Симеон Шарден. «О, Шарден! – восклицал Дени Дидро. – Не белую, черную и красную краску растираешь ты на своей палитре! Саму материю, сам воздух и свет берёшь ты на кончик своей кисти и кладёшь на полотно».

Свидетель расцвета французского Просвещения, современник Вольтера и Руссо, Шарден черпал вдохновение не в передовых идеях современности, а в патриархальных устоях семьи «третьего сословия», к которому принадлежал сам. Современники называли его «живописцем цветов, плодов и характеров». Он сознательно избегал торжественных и пасторально-мифологических сюжетов, свойственных изобразительному искусству его времени. Основным предметом его натюрмортов и жанровых сцен была повседневная домашняя жизнь парижских обывателей, переданная в спокойной, задушевной, реалистической манере.

***

Ровно 50 лет назад, 2 ноября 1959 года, канадский хоккейный вратарь Жак Плант после того как шайба, брошенная Энди Батгейтом, в очередной раз угодила ему в лицо, покинул лед и после наложения семи швов вернулся на площадку в маске, которую самостоятельно изготовил из фибергласа и резины. Плант не был самым первым вратарем, использовавшим маску, но он стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. Плант говорил о профессии вратаря: «Кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 000 человек освистывают тебя?!»

***

2 ноября 2004 года, пять лет назад, в Амстердаме был убит Тео (Теодор) ван Гог – кинорежиссер, телепродюсер, публицист и актер, праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога. Мухаммед Боуйери жестоко убил Тео за 10-минутный фильм Submission, который раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь