17сентября
30 октября 2009, 18:01 1

Среди амурских пенсионеров проводят социологический опрос

Как живется пожилым дальневосточникам, решил выяснить «Союз пенсионеров России». В Амурской области проводят социологическое исследование. В анкете для пенсионеров-амурчан содержится 26 вопросов, Все они о насущных проблемах пенсионеров. Интервьюерами в городах и районах Приамурья стали сами пенсионеры.

Гости с самого утра в доме Зои Жариковой – не редкость. Зоя Дмитриевна всегда была активисткой и годы не убавили ее задора. Пенсионерка с удовольствием согласилась написать в анкете о своей жизни: «Чтобы посмотрели наверху, где это будет рассматриваться, и увидели, что люди еще очень трудно живут».В анкете 26 вопросов о семье, работе, пенсии, отдыхе. Сформулированы они максимально просто, чтобы пожилой человек без труда понял, что от него хотят. Но подсказывать друг другу все равно приходится. План на область – опросить 100 человек. Опрошены уже 70 пенсионеров. Председатель амурского отделения «Союза пенсионеров России» Елена Петровна Самбур лично подбивала результаты. Оказалось, что пенсионеры скромничают и не любят жаловаться. Ответы выдержанны и корректны, своими высказываниями интервьюируемые боятся обидеть правительство. «”Когда вы последний раз делали ремонт в квартире?”, – читает вопрос Елена Петровна. – Это показывает достаток населения: так, в 2009 году из 70 человек опрошенных жилье обновили только 10 человек. В 2008 и 2007 годах – по трое, остальные делали ремонт еще в советское время».Гостям рады и в доме пенсионерки Тамары Куманейкиной. За пенсионной жизнью Тамара Матвеевна следит с интересом. С ним же взялась и за предложенную анкету. «Как часто вы обращаетесь к врачу? Да лечусь самостоятельно, вот так и напишу. Потому что медицина мне не помогает, – рассуждает пенсионерка. – Эта анкета показалось мне нетрудной. Вопросы простые, понятные, отвечать на них было не трудно».В ноябре результаты опроса отправят в управление Пенсионного фонда на Дальнем Востоке. Оттуда ответы пенсионеров-амурчан направят в Москву. В столице «Союз пенсионеров России» подготовит обращение в Госдуму о том, чем можно помочь пожилым дальневосточникам.

Просмотров всего: 24

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • жертва чубайсят

    жертва чубайсят
    11 лет назад

    Очередное враньё ! 100 человек на область ! Причём искать будут тех, кто хвалит господ и потом сделают вывод "опроса" - живём "лучше некуда". Кому нужен такой опрос ! Вы в Интернете эту анкету дайте - мы заполним, да вопросов побольше и вариантов ответа - для нас, а не для вас.В вашей анкете наверняка нет вопроса о драконовском налоге на авто и отсутсвие льгот по этому налогу. И пусть не врут нагло, что пенсионеров освободили от этого налога !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь