13июня
30 октября 2009, 13:15

110 лет назад родилась супруга поэта Мандельштама

110 лет назад родилась супруга поэта Мандельштама

110 лет назад, 30 октября 1899 года родилась Надежда Мандельштам. Своей главной задачей она считала «изо всей силы, изворачиваясь как угодно, зацепиться за жизнь», чтобы сохранить стихи арестованного и погибшего в лагере мужа. Две книги своих воспоминаний она сравнила с письмом в бутылке, которую бросает в море терпящий кораблекрушение.

«В нашей темной и страшной жизни, – писала Надежда Яковлевна, – всегда стоит очередь за каплей забвения и во всем мире гоняются за удовольствиями… Усилия огромных толп направлены на то, чтобы уклониться от понимания и скользнуть по поверхности… Логосу нечего делать в нашем мире. Он вернется, если люди когда-нибудь вспомнят, очнувшись, что человек отвечает за все, и, прежде всего, за свою душу».

***

270 лет назад (30 октября 1739 года) ушел из жизни Леонтий Магницкий – математик и педагог, автор знаменитой «Арифметики», по которой изучали математическую науку несколько поколений российских школьников.

***

115 лет назад, 30 октября 1894 года, в Петербурге скончался Алексей Корзухин – русский художник, член Товарищества передвижников, мастер жанровой живописи. Среди его известных произведений: «Поминки на деревенском кладбище», «Перед исповедью», «В монастырской гостинице», «В воскресный полдень», «Петрушка идет». «Всегда радушный, чуждый всякого чувства зависти к своим собратьям по искусству, – вспоминал о нем современник, – он всегда готов был служить словом и делом на пользу каждого, кто приходил к нему. Алексей Иванович знал по горькому опыту, что такое жизнь. Единственной целью его жизни было искусство и работа».

***

«Вдохнуть жизнь в произведение искусства – цель каждого художника, достойного этого имени… Но эту жизнь может вдохнуть в картину только взволнованность ее творца, и именно она волнует зрителя». 170 лет назад, 30 октября 1839 года, в Париже родился Альфред Сислей – французский живописец-импрессионист. По словам критиков, «один из самых зорких и пристальных наблюдателей красоты французской природы, умеющий извлекать чистое золото из самых обыденных и незаметных, ничем, казалось бы, не примечательных мотивов».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь