4августа
26 октября 2009, 13:45

Народы Дальнего Востока пофестивалили в Благовещенске

Народы Дальнего Востока пофестивалили в Благовещенске

В Благовещенск съехались более 200 человек разных народностей. Их объединил фестиваль «Содружество – Дальний Восток». На амурской земле такой праздник состоялся впервые. Фестиваль продолжался в течение трех дней и завершился в воскресенье, 25 октября. Разноцветье национальных костюмов и звуки разных голосов – 16 коллективов со всего Дальнего Востока собрались на амурской земле.

Зал амурской филармонии еще не слышал и не видел такую разнообразную карусель: русские, евреи, украинцы, эвенки, нанайцы... «Откликнулись делегации из шести дальневосточных регионов. Это уже здорово! В этих делегациях коллективы разного жанра, разной направленности, и в том числе по национальности разные», – поясняет Вячеслав Видякин, директор областного Дома народного творчества.

Ансамблю «Радуга» из Приморского края более 25 лет. Участники ансамбля – мастера многих национальных танцев, от украинского гопака до молдавского букурия. «Мы были в Южной Корее, подглядели, кое-что взяли от корейского танца, кое-что – от китайского», – рассказывает Константин Ефимов, солист ансамбля. Всех собравшихся в Благовещенске объединил язык песни и танца. Каждый народ вложил в искусство душу и любовь к своей родине. «Мы поем и танцуем танцы народов Камчатки: эвенов, коряков, тельменов. И мы действительно впервые в Благовещенске, нам здесь очень нравится. Тем более что здесь, на амурской земле, работает наш земляк – Олег Николаевич Кожемяко», – улыбается Галина Федотова, художественный руководитель ансамбля «Нулгур» из Корякского округа.

В течение трех дней участники фестиваля доказывали главную идею фестиваля – что Дальний Восток есть содружество разных народов. Дружная семья обменивалась опытом, проводила мастер-классы, а также выезжала с концертами в Тамбовку и Константиновку.

Фестиваль закончился надеждой на новую встречу. Народы севера продолжили концертный тур в провинции Хэйлундцзян. Дальневосточников пригласили в гости китайские артисты, которые тоже выступали в Благовещенске. Артисты из Китая имеют одни корни с дальневосточными народами.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь