1марта
22 октября 2009, 11:30 1

Русская китаянка рассказала амурчанам историю своей семьи

Русская китаянка рассказала амурчанам историю своей семьи

В Благовещенск по приглашению Амурского государственного университета приехала женщина с уникальной судьбой. Для Ли Иннань история российско-китайских отношений стала и ее личной историей. Профессор приехала читать лекции в научной школе. В подарок Амурскому госуниверситету Ли привезла книгу воспоминаний своей матери. Русская женщина писала их на китайском языке, который стал для нее родным.

История жизни Ли Иннань могла быть стать сюжетом и для исторического романа, и для художественного фильма. Имя ее отца – Ли Ли Сан, – известно и сегодня почти каждому китайцу . Будущий ближайший сподвижник Мао Цзедуна приехал в Советский Союз по линии Коминтерна в 1933-м году, познакомился в молодой русской комсомолкой. В 1936 году они поженились. «Но очень скоро все нарушили репрессии. Моего отца арестовали и у мамы началась очень сложная полоса в жизни, потому что ее заставляли отречься от него, размежеваться. Она отказалась, проявила мужество и сказала, что она не считает его врагом народа и сама положила комсомольский билет на стол», – рассказывает Ли Иннань. После описываемых событий началась история большой любви и верности. Ли Ли Саня жена полгода искала по всем тюрьмам, нашла и весь срок заключения поддерживала, как могла. Молодая советская комсомолка была отнюдь не пролетарского происхождения, и как ей самой удалось выжить, неизвестно. «Ее девичья фамилия Кишкина, Елизавета Павловна. Это тоже старинный дворянский род, и что известный лидер партии кадетов и министр временного правительства Николай Михайлович Кишкин приходится моей маме двоюродным братом», – продолжает профессор.Отца Ли Иннань выпустили . Это был короткий период после ареста Ежова. Наверное, освобождению Ли Ли Саня помогло и заступничество коллег по Коминтерну. После войны, в 1946 году, он вернулся в Китай, а через несколько месяцев за ним поехала жена с маленькой дочкой на руках. Девочку назвали Инна Ли. Много лет воссоединившаяся семья жила в Пекине. Елизавета преподавала русский язык, Ли Ли Сань был видным соратником Мао, но наступили 60-е, годы культурной революции. Опять политическая карьера главы семьи пошла под уклон. Очень скоро он погиб при невыясненных обстоятельствах. Инна провела в лагерях почти два года, ее мать отсидела восемь лет. «Сейчас маму спрашивают, и особенно спрашивали, когда она только вернулась в Пекин, не обижена ли она, не хочет ли уехать из Китая. Она говорила: ну, чего обижаться, я не одна пострадала, все вокруг пострадали. Вообще, это же история, а на историю обижаться нельзя», – считает Ли Иннань. Этой жизненной позиции своей мамы придерживается и Ли. Она говорит о том, что ей приятно делиться с молодыми людьми своим жизненным опытом.Сейчас Ли Иннань в России, и очень активно участвует в дискуссии о непростых взаимоотношениях двух стран, которые для нее являются одинаково родными. Потом профессор снова вернется в Китай, чтобы учить китайских студентов прекрасной русской речи и великой русской культуре.

Просмотров всего: 12

#культура #история #вузы

распечатать


Комментарии
  • Сергей Сидоров

    Сергей Сидоров
    11 лет назад

    Она из какого рода Кишкиных? Из того, который от Асенбеха Кишки (из Владимирщины) или из какого-то из остальных 10-ти дворянских родов Кишкиных?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь