15июня
21 октября 2009, 09:53

25 лет назад советские зрители впервые попробовали «Зимнюю вишню»

25 лет назад советские зрители впервые попробовали «Зимнюю вишню»

Ровно 25 лет назад, 21 октября 1984 года, на советские экраны вышел фильм Игоря Масленникова «Зимняя вишня» с Иваром Калныньшем, Ларисой Удовиченко, Виталием Соломиным, Ниной Руслановой, и, конечно, с Еленой Сафоновой, для которой роль в картине стала поистине звездной.

Считается, что «Зимняя вишня» – это один из лучших предперестроечных фильмов, в котором впервые повеяло дыханием грядущих перемен, о которых позже споет Виктор Цой. История любви, показанная зрителям замечательными актерами, настолько прозрачна и искренна, что зритель верит, смеется и сопереживает вместе с героями фильма.

Вторая часть «Зимней вишни» создана в 1990 году. Режиссер отразил в ней перемены, которые произошли за пять лет в обществе и в сознании героев. На фоне этих перемен показаны духовное опустошение, растерянность и неспособность влиться в новую жизнь героя Виталия Соломина. Третья часть картины, вышедшая на экраны в 1995-м, стала вполне достойным окончание трилогии.

В 80-х годах ни одна отечественная мелодрама, кроме хита Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», не имела такого числа горячих поклонников. Когда зрители 90-х, уставшие от «чернухи», потянулись к любовным историям, Игорь Масленников решил превратить киномелодраму в телесериал, открыто бросая вызов плачущим богатым, упрощенным мариям, тропиканкам и прочим мыльным операм. Для телесериала материал первых двух фильмов перемонтирован Игорем Масленниковым и представлен в первых шести сериях.

***

350 лет назад, 21 октября 1659 года, родился Георг Эрнст Шталь – немецкий химик и врач, лейб-медик прусского короля, создатель первой в истории науки общей химической теории.

***

300 лет назад, 21 октября 1879 года, американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал свою первую лампу накаливания, которая проработала 45 часов. В основу одного из важнейших изобретений нашей цивилизации легла идея русского ученого Александра Лодыгина, которую Эдисон довел до совершенства. Уже через год начала работать его фабрика по изготовлению ламп, а еще через два - первая небольшая электростанция.

***

21 октября 1939 года – 70 лет назад – родился Алексей Зверев, русский филолог, литературный критик и переводчик, специалист по американской литературе ХХ века, автор известных работ: «Модернизм в литературе США», «Джек Лондон», «Мир Марка Твена».

***

25 лет назад, 21 октября 1984 года, в Париже скончался Франсуа Трюффо – сценарист, режиссер, актер, кинокритик, одна из ключевых фигур французской новой волны. Лирик и гуманист, создатель фильмов «Четыреста ударов», «Любовь в 20 лет», «Нежная кожа», «Соседка», «Американская ночь». «Больше всего, – признавался Трюффо, – я опасаюсь вопроса: “Как вы определяете свое место в кино?” Мне кажется неприличным самому себя оценивать, в этом есть нечто противоестественное. И потом, приходится лгать, делая вид, будто достиг на экране всего, чего хотелось».

Просмотров всего: 2

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь