20июня
16 октября 2009, 12:58

Сегодняшний день в новейшей истории Амурской области

3 (16) октября 1905 года братьями Платоновыми в Благовещенске на собственные средства была открыта первая молоканская школа. В Платоновскую школу принято 120 детей обоего пола.

16 октября 1919 года стало богатым на военные события. Партизанские отряды «Красный орел», Юшкевича и Архаро-Буреинский разбили белоказачью часть возле Успеновки и Биткуловки (Завитинский район). Областной военно-полевой коллектив приказал отряду «Старика» срочно выйти к реке Зее напротив Благовещенска, одновременно обратившись к Благовещенскому главному штабу с просьбой передвинуть срок восстания в областном центре на 2 дня, так как отряды 4-го района не подошли к месту назначения.

16 октября 1930 года начались занятия в Благовещенском агропединституте. Первый директор – выпускник академии коммунистического воспитания Харченко, амурский житель.

16 октября в 1941-м в битве под Москвой, на Бородинском поле, в составе 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии артбатарея, в которой наводчиком орудия был благовещенец Чихман, подбила четыре фашистских танка. Последний танк был уничтожен в момент, когда Чихману миной оторвало правую руку. Он одним из первых был награжден орденом Ленина.

30 лет назад, в 1979-м состоялся митинг в связи с досрочным окончанием сооружения опор моста, связывающего левый берег Зеи с Благовещенском. Членам бригады монтажников был вручен на постоянное хранение переходящий красный вымпел и повязаны алые ленты с надписью «Победитель укладки последнего кубометра бетона».

В 1990 году в этот день был зарегистрирован Союз предпринимателей и арендаторов Амурской области.

Просмотров всего: 0

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь