15июня
14 октября 2009, 10:27

Михаил Козаков, актер и режиссер, 75-й день рождения проведет на работе

Михаил Козаков, актер и режиссер, 75-й день рождения проведет на работе

Сегодня актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту России Михаилу Козакову исполняется 75 лет. Он родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Биография Михаила Козакова – это яркая честолюбивая жизнь. Он занял совершенно особое, решительно свое место в кино, в театре, на телевидении, в чтецком деле – в отечественном искусстве в целом.

Даже если бы Михаил Козаков сыграл только одну роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», то уже этим узаконил бы свое имя в кинематографе. В числе его других заметных работ – Педро Зурита в экранизации романа А. Беляева «Человек-амфибия». Комедийное дарование артиста ярко проявилось в фильмах «Соломенная шляпка». Как режиссер Козаков стал известен благодаря культовому телефильму «Покровские ворота».

«Сегодня я играю в антрепризном спектакле “Любовь по системе Станиславского”, который сам и поставил», – говорит артист, принимая поздравления от коллег, поклонников и журналистов.

***

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

…Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти – четыре шага…

Даже если бы Алексей Сурков не написал больше ничего, благодаря этому стихотворению, положенному на музыку, он все равно вошел бы в историю поэзии – как автор одной из самых любимых и известных военных песен. В этот день исполняется 110 лет со дня рождения Алексея Суркова. Он родился 14 октября 1899 года.

***

14 октября 1944 года Международный факультет Московского университета был преобразован в Московский государственный институт международных отношений. В этот день МГИМО исполняется 65 лет.

***

Джон Траволта, Ума Турман, Харви Кейтель, Брюс Уиллис, Тим Рот, Сэмуэль Джексон – эту великолепную команду зрители увидели ровно 15 лет назад, 14 октября 1994 года. В этот день в прокат вышел второй фильм молодого режиссера Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». К тому моменту картина завоевала главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь. «Криминальное чтиво» стало культурным событием 90-х. Тарантино предложил новую киноэстетику, создал ряд ярких, незабываемых образов и породил бесчисленное количество подражателей.

***

14 октября 1969 года, 40 лет назад, в американском городе Трентон был выдан ордер на арест певца Фрэнка Синатры, который отказался предстать перед комиссией по расследованию организованной преступности. Несмотря на упорные слухи о связях певца с мафией, Синатра заявил, что не желает принимать участия в цирковом представлении.

В том же 1969 году, когда роман «Крестный отец» заполонил книжные магазины по всей Америке, к Марио Пьюзо то и дело подходили бизнесмены итальянского происхождения, выражали свое восхищение и интересовались, под каким мафиозным кланом он работает. Остались довольны все: писатель, читатели и издатели. Лишь в Лос-Анджелесе один молодящийся мужчина среднего роста в своем роскошном офисе разодрал в клочья только что прочитанную книгу, запустил телефоном в телевизор, истоптал сорванные со стен золотые и платиновые диски. В книге мужчину звали Джонни Фонтейном. В американскую культуру и историю США он вошел под именем Фрэнк Синатра.

Знакомые не могли понять, с чего это певец так взбесился. В реальности он был куда менее симпатичной личностью, чем списанный с него персонаж. Грехов на его совести числилось немало. Жизнь Синатры была романом, который не приснился бы даже самому одаренному и злому литератору.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь