16июня
9 октября 2009, 10:01

135 лет назад родился философ и художник Николай Рерих

135 лет назад родился философ и художник Николай Рерих

Николай Константинович Рерих – художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель и мыслитель – родился в Петербурге ровно 135 лет назад, 9 октября 1874 года. Его яркая жизнь подобна удивительной легенде – начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в священной Индии и Тибете.

На полуобработанном камне серого гранита, установленном в древней долине Кулу, в Индии, высечены слова: «…здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии…»

На вопрос о том, кто такой махариши, один из современных индийских гуру ответил: «Это тот, чьи дела и мысли обгоняют устремления живущих с ним рядом и после его ухода еще долго служат людям».

***

245 лет назад, 9 октября 1764 года, родился граф Петр Петрович Коновницын – один из выдающихся российских полководцев, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, герой Отечественной войны 1812 года. «Его отличительными чертами были мужество и готовность к самопожертвованию, открытый характер, простота и доброжелательность в обращении с окружающими, – вспоминал современник. – Он обладал способностью, в высшей степени важной для полководца: умением говорить с солдатами и немногими словами побуждать их к подвигам отваги и самоотвержения».

***

130 лет назад, 9 октября 1879 года, родился Макс фон Лауэ, немецкий физик, в 1914 году получивший Нобелевскую премию «За открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах».

***

50 лет сегодня исполняется Борису Ефимовичу Немцову. Бывший нижегородский губернатор, бывший первый вице-премьер правительства России родился 9 октября 1959 года. На государственном поприще запомнился бывший лидер Союза правых сил своим предложением правительственным чиновникам пересесть на отечественные автомобили.

***

85 лет назад, 9 октября 1924 года закончился жизненный путь поэта Серебряного века Валерия Яковлевича Брюсова. Из воспоминаний поэта Владислава Ходасевича о Брюсове: «Под конец дней взял на воспитание маленького племянника жены и ухаживал за ним с нежностью... Возвращался домой, нагруженный сластями и игрушками. Расстелив ковер, играл с мальчиком на полу. Прочитав известие о смерти Брюсова, я думал, что он покончил с собой. Быть может, в конце концов, так и было бы, если бы смерть сама не предупредила его». «Смерть его никого не удивила, не огорчила, не смягчила... Смерть Блока – громовой удар по сердцу, смерть Брюсова – тишина от внезапно остановившегося станка...», – жестко отозвалась на кончину Брюсова Марина Цветаева. И далее она написала: «Место Брюсова – именно в СССР... Его страсть к схематизации, к механизации, к систематизации, к стабилизации... Служение Брюсова коммунистической идее не подневольное: полюбовное... Как истый властолюбец он охотно и сразу подчинился строю, который в той или иной области обещал ему власть... Бюрократ – коммунист – Брюсов».

***

9 октября 1974 года – 35 лет назад – скончался Оскар Шиндлер, немецкий предприниматель, спасший во время Второй мировой войны жизни более 1 200 евреев. Он дал им работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов. Прозрение человека, изначально исходившего только из коммерческой выгоды, показал в своем оскароносном фильме «Список Шиндлера» американский кинорежиссер Стивен Спилберг. Список, решивший судьбу почти обреченных евреев, был обнаружен совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм среди хлама на чердаке одного из домов.

***

Ровно 20 лет назад, 9 октября 1989 года, на центральном телевидении прошел первый сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. С интервалом в две недели прошли шесть передач, и зрители (или пациенты?) в зале и у экранов дома дружно внимали установкам целителя.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь