15июня
5 октября 2009, 12:03 1

Чтобы пострелять, курсантам ДВВКУ пришлось прошагать 14 километров

Чтобы пострелять, курсантам ДВВКУ пришлось прошагать 14 километров

В Благовещенске прошел марш – курсанты Дальневосточного высшего командного училища ходят за знаниями, как когда-то Михайло Ломоносов, пешком. Тренируя сразу и тело, и дух. Марш по пересеченной местности – обязательное мероприятие для будущих военных. Традиция совершать поход идет со времен Великой Отечественной войны, когда солдатам часто приходилось добираться до мест сражений пешком.

На высадку учебного десанта дают всего пять минут. Четыре взвода должны как можно быстрее добраться до пункта назначения – полигона училища. 125 курсантов должны преодолеть расстояние в 14 километров. Это все равно, как пройтись пешком от села Плодопитомник до Аэропорта. В руках у ребят – автоматы Калашникова, за плечами – километры пути и килограммов десять инвентаря: плащ-палатка, фляжка, котел, сумка с магазинами, штык-нож.Через тернии к знаниям ведут размытая дорога, ямы и ухабы, лесополоса. Все прелести пути курсанты испытывают на себе. Открывает и замыкает колонну дозорное отделение. В случае нападения именно оно первым оповестит остальных. Боевые навыки иногда приходится отрабатывать на березе или сосне. Деревья часто выступают в роли противника. Но основные испытания ждут впереди, на учебном полигоне. «Будем изучать тактические действия: стрелять, изучать различные условия стрельбы на тактическом поле», – обещает Михаил Воробьев, заместитель командира взвода третьей роты.Чтобы не скучно было идти, солдаты запевают. Осенние холода – еще не самое страшное испытание, впереди зима, а значит, до мест тренировок придется добираться по снегу. Марши в ДВВКУ, как правило, проводят один раз в два месяца. При этом солдаты идут так называемым комбинированным способом: сначала сюда их привозят на машинах, а потом 14 километров они идут пешком. Зимой такое же расстояние им придется преодолевать на лыжах.С наступлением темноты поход не прекращается. Три с половиной часа курсанты идут не останавливаясь. «По ходу движения были отработаны нормативы по тактической подготовке, по защите от оружия массового поражения, отражения условного противника. Личный состав прибыл в полном составе, больных нет, так что все нормально», – бодро отчитывается командир роты № 3 Виктор Чипсов по прибытии на полигон. Теперь курсантов ждет программа максимум – учебные стрельбы, на которых им предстоит пробыть в течение недели.

Просмотров всего: 10

#армия

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    11 лет назад

    "Традиция совершать поход идет со времен Великой Отечественной войны, когда солдатам часто приходилось добираться до мест сражений пешком"Что-то мне подсказывает, что традиция добираться солдатам до мест сражений пешком, появилась задолго до Великой отечественной войны :)Вот злые языки говорят, что тот же царь Леонид со своми тремястами спартанцами, к месту сражения с персами добирался отнюдь не на БТРах :-)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь