16июня
2 октября 2009, 19:21 1

На уроке скрипача Когана юных благовещенских музыкантов доводили до слез

На уроке скрипача Когана юных благовещенских музыкантов доводили до слез

В Благовещенск приехал всемирно известный музыкант Дмитрий Коган. Однако звуков его скрипки благовещенцы не услышали. Главная цель поездки члена «Единой России» – политический форум «Стратегия-2020». Музыкант вел там культурную секцию и нашел-таки время провести мастер-класс в детской школе искусств. После него некоторые ребята остались со слезами на глазах, причем далеко не от радости.

…Вялые пальцы, неправильная постановка руки. Дмитрий Коган определил «диагноз» девочки Марины сразу, с первых звуков скрипки. «Дмитрий Павлович, а, может, вы этот нам покажете правильный прием? Нам интересно будет, и ребенку посмотреть...», – спрашивали педагоги. «Нет, на инструменте я показывать не буду. Потому что я, кроме своего, не прикасаюсь к инструментам», – отвечал скрипач. – «Сыграй сейчас по две легато. Ля, си... Стоп!» Марина начинала играть гамму раз двадцать, не меньше. И всё никак не могла удовлетворить требования мастера. «По постановке руки, что надо по-другому ее держать, я не знала. Меня учили по-другому…», – оправдывалась ученица.В центральной детской школе искусств Дмитрий Коган проводил мастер-класс. Марину отправили на суд скрипача первой. После очередного повтора гаммы за нее начали заступаться – и учителя, и директор школы. Они пытались объяснить, что девочка волнуется: «Такое бывает...» «Стоп! Вы хотите, чтобы я комплименты делал или критику высказывал?», – парировал Коган и продолжил критиковать. Следующей, как на расстрел, на сцену вышла Полина. «Полина, сыграй мне гамму, пожалуйста», – попросил скрипач. И чуть позже: «Что же мы, в таком медленном темпе сейчас будем слушать концерт Комаровского? А Полина у кого учится?..» Полина держалась не так героически, как ее подруга. После нескольких слов Когана на глазах девочки появились слезы «Вышла – сразу затрясло, сильно… Всё задрожало. Мне казалось, сейчас остановит и всё».После своего первого урока с преподавателем сам музыкант, говорит, не хотел прикасаться к скрипке более пяти лет. Но это было в детстве. А сейчас и сам не боится откровенно критиковать детей. Дмитрий Коган преподавательской деятельностью не занимается, а вот мастер-классы проводит часто: «Научить нельзя. Можно дать импульс человеку, импульс, в направлении чего ему нужно работать. Можно указать слабые места. А научить... Вы можете выучить английский язык в течение пяти минут? Нет ведь!»Дмитрий Коган вырос в музыкальной семье. Он уверен, что талант либо есть от природы, либо его нет: «Если у ребенка корявые от природы руки, то всю жизнь заниматься выправлением, тратить на это невероятное количество сил... Ребенок всё равно потом не станет скрипачом».Сам музыкант скрипку в руки так и не взял: не за тем приехал. Он пообещал дать в Благовещенске концерт, но уже в следующий раз.

Просмотров всего: 7

#дети #культура

распечатать


Комментарии
  • Gita

    Gita
    11 лет назад

    Какой бы он не был всемирно известный музыкант, но нельзя же быть таким жестоким....это ведь дети.. Для чего нужно такое искусство? Обыкновенный самолюбивый эгоист

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь