27сентября
1 октября 2009, 20:11

Новые инструкции и правила для инспекторов ГИБДД вступили в силу с 1 сентября 2009 года

Как известно, с 1-го сентября 2009 года вступил силу новый, обновленный свод инструкций и правил инспекторов ГИБДД. Теперь это внушительная двухтомная книга, которая пошагово регламентирует буквально каждый аспект взаимоотношений сотрудников инспекции с автомобилистами. В том числе, помимо прав и обязанностей автоинспектора, в этом своде перечислены все права водителя (которые многие люди, к сожалению не знают), которое, кстати, были дополнены несколькими важными и значимыми пунктами.

Именно поэтому каждый автоинструктор просто обязан рассказать об этих нововведениях начинающим или учащимся водителям.

Самое главное, интересное и позитивное нововведение этого документа в том, что теперь всем водителям официально разрешено фотографировать или же снимать на видео все виды дорожных ситуаций (как аварии, так и нарушения), а также любые их взаимодействия с инспектора ГИБДД – процедуры оформления, экспертизы и освидетельствования. Впрочем, съемку также может проводить и сотрудник инспекции.

Кроме того, новый свод дополнил список исключений к тому правилу, что инспектор имеет право останавливать автомобиль для проверки водительского удостоверения. Теперь они могут потребовать остановки машины «на выезде», если она подпадает под какие-либо конкретные гибддшные или милицейские ориентировки, либо же если в этом районе проводится какая-либо спецоперация. Также, если инспектор останавливает авто в том месте, где стоянка запрещена, то специальные сигналы у патрульной машины должны быть включенными.

Новые правила не отменили такое неприятное для водителей явление, как скрытое патрулирование, однако внесли в этот пункт несколько дополнений. Теперь, если инспектор патрулирует трассу на авто без спецраскраски, то он обязательно должен быть при полной форме и всех атрибутах сотрудника ГИБДД и дежурить неподалеку от поста.

Теперь инспектор может предложить водителю выйти из авто лишь при наличии у последнего явных признаков опьянение, при обнаружении явной неисправности машины, либо же для того, чтобы сверить номера автомобиля с прописанными в правах. Пригласить проследовать в патрульный автомобиль или помещение поста ГИБДД сотрудник может лишь для конкретного проведения процедуры оформления протокола при явном правонарушении.

Кроме того, в новом своде четко разграничены понятия «осмотр» и «досмотр». Осмотр – это визуальное изучение инспектором машины и перевозимого в ней груза. Он выполняется лишь по желанию водителя и при тем не составляется никаких протоколов. Если же автомобилист отказывается от осмотра его авто, то инспектор имеет право «тормознуть» машину для досмотра – с составлением процессуальных документов и приглашения понятых.

Еще одно мелкое, но интересное изменение Правил Дорожного Движения состоит в том, что согласно новому уставу инспектор ГИБДД не должен выполнять обязательное приветствие («отдавать честь») остановленному им водителю. Отменили это якобы по той причине, что проделывать такую процедуру с жезлом в руке не очень удобно.

Также инструктор по вождению в автошколе должен поведать начинающим водителям об еще одной приятной новости, которая была оглашена в конце августа. Дело в том, что Верховный суд России отменил положение, согласно которому инспектора могли взыскивать штрафы и отбирать права у якобы нетрезвых водителей, на основании одних лишь показаний алкотестера. Теперь для привлечение автолюбителя к ответственности необходимо полноценное медицинское освидетельствование, причем официально задокументированное.

Дело в том, что один из технически подкованных водителей (который перед этим был несправедливо оштрафован на основании данных алкотестера) обнаружил явные неточности в работе этого аппарата. Была составлена заверенная экспертами техническая характеристика, которая легла в основу судебного иска.

Так что теперь какое-то там изменение цвета «алкоунюхивающей» трубочки и уж тем более определение состояния водителя на глаз инспектором ГИБДД не сможет послужить основанием для соответствующих взысканий.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь