16июня
1 октября 2009, 09:10

Сегодня в мире празднуют Международный день музыки

Сегодня в мире празднуют Международный день музыки

1 октября, по решению ЮНЕСКО, принятому в 1975 году, в мире отмечается День музыки. Музыка – откровение более высокое, чем мудрость и философия. Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения. Музыка – это единственный всемирный язык, который не надо переводить, ведь на нем душа говорит с душою. Поэтому рассказ о юбилярах сегодняшнего дня начнем с музыкантов.

105 лет назад, 1 октября 1904 года, в Бердичеве родился Владимир Горовиц. Его называли «Королем королей пианистов» и «последним великим романтиком». В Париже после его дебюта журнал «Ревю мюзикаль» писал: «Порой всё же является артист, обладающий гением интерпретации – Лист, Рубинштейн, Крейслер... Владимир Горовиц принадлежит к этой же категории артистов-королей». Его игра увлекает блестящей техникой, бурным темпераментом, стихийным динамическим напором. Вместе с тем его исполнению присущи романтическая вдохновенность, поэтическое изящество и своеобразие трактовки. «Я индивидуалист, каким должен быть каждый художник, – признавался он. – Я слышал и знал всех пианистов и вынес о них отрицательное мнение. Я их критиковал. Никакого влияния они на меня не оказали. Моя индивидуальность тверда, как сталь, и никто не в силах поколебать ее».

***

Сегодня отмечает юбилей замечательная российская пианистка, профессор Московской консерватории, народная артистка РСФСР Вера Васильевна Горностаева. Она родилась 1 октября 1929 года. В 1950 году Вера получила Вторую премию на Международном конкурсе пианистов в Праге. С 1954 года начала преподавать в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а с 1958 года – в Московской консерватории. С 1971 года Вера Васильевна – профессор кафедры фортепиано. Горностаева много гастролирует за рубежом. Ее исполнение произведений Шумана, Бетховена, Прокофьева, Шостаковича получили высокую оценку музыкальной общественности. В настоящее время пианистка успешно совмещает педагогическую и концертную деятельность. Вера Васильевна Горностаева воспитала плеяду звезд мира музыки. Активно выступает с пропагандой музыкальной культуры на телевизионном экране, на страницах газет и журналов.

***

Ровно 75 лет назад, 1 октября 1934 года, в Шанхае девять молодых джазовых музыкантов решили собрать собственный джаз-оркестр, руководителем которого путем голосования выбрали 18-летнего Олега Лундстрема. В этот день старейший в мире Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Лундстрема отмечает свой 75-й день рождения.

***

Сенегальскому певцу Юссу Н’Дур (Youssou N'Dour) сегодня исполняется 50 лет. Он родился 1 октября 1959 года. Первым после выступления в Лондоне в 1984 году на него обратил внимание знаменитый Питер Гэбриэл, который специально ездил в Сенегал для встречи с музыкантом. Габриэл пригласил Н'Дура участвовать в записи своего альбома So и в мировом турне (1986 год). Артист привлек внимание других знаменитых музыкантов и, что важнее, фирм грамзаписи. Подлинную славу во всем мире ему принесла песня Seven Seconds, исполненная в дуэте с Неной Черри.

***

25 лет назад, 1 октября 1984 года, ирландская группа U2 выпустила свой четвертый альбом The Unforgettable Fire, который через три недели возглавил английский хит-парад.

***

Среди других, немузыкальных, событий можно выделить следующие даты:

255 лет назад, 1 октября 1754 года, в российской императорской семье произошло радостное и долгожданное событие. После девяти лет бесплодного брака великая княгиня Екатерина Алексеевна – супруга наследника престола великого князя Петра Федоровича – родила сына Павла.

Ревниво относясь к своей власти, Екатерина Вторая не допускала сына к государственным делам и не испытывала к нему большого доверия. В нём же росло раздражение: неглупый и энергичный человек, он вынужден был лишь издали наблюдать за делом, которое по праву считал своим. Вступление на трон в возрасте 42 лет не смогло изменить характер Павла и лишь усилило развившиеся в нем негативные черты: нервность, вспыльчивость, подозрительность и деспотичность. «Не было государя ни более ужасного в порывах жестокости, ни более щедрого в порывах великодушия», – вспоминала о нём графиня Варвара Головина. Недолгое и несчастливое правление императора Павла Первого, принесшее России больше вреда, чем пользы, закончилось его убийством в марте 1801 года. Эпоха «дворцовых переворотов» завершилась.

***

В Китае сегодня отмечают большой праздник – 60 лет назад, 1 октября 1949 года, была провозглашена Китайская Народная Республика.

***

140 лет назад, 1 октября 1869 года, в Вене появились первые почтовые открытки.

***

Стеклянную свадьбу сегодня могли бы отпраздновать американская киноактриса Вупи Голдберг и Лайл Трахтенберг, поженившиеся 1 октября 1994 года. Но, во-первых, они не знают, что в России 15-летие совместной жизни называется «стеклянной свадьбой». А во-вторых, они уже развелись.

***

Ровно 85 лет назад, 1 октября 1924 года, в Москве спектаклем «Москва с точки зрения» начал работу Московский театр Сатиры.

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь