20июня
29 сентября 2009, 12:07 0

Группа «ДДТ» устроила в Благовещенске шоу на два с половиной часа

Группа «ДДТ» устроила в Благовещенске шоу на два с половиной часа

В Благовещенске прошел концерт группы «ДДТ». Выступление длилось около двух с половиной часов. Со сцены звучали старые известные песни группы, а также новые, еще не издававшиеся. В целом выступление группы можно было назвать не концертом, а шоу. Чтобы его организовать, в город приехали три десятка музыкантов и техников. Оборудование и инструменты заняли целый вагон, а их установка на сцене – почти сутки.

«Здравствуйте, дорогие! – с этих слов Юрий Шевчук начал выступление. – Сегодня будут звучать старые песни и новые. С чего начнем? Наверное, начнем с идентификации группы "ДДТ" и споем что-нибудь старенькое. Например, попрощаемся с летом, с августом…» Музыканты исполнили песню «Метель августа» из одноименного альбома, а затем не менее известные «Дождь», «Последнюю осень» и «Потолок». Под последнюю Юрий Юлианович станцевал и даже полежал на сцене. На этом идентификация группы закончилась и началась новая программа.

Лирику сменили жесткие, что называется, на злобу дня, композиции. «Мы так видим жизнь и то, что сейчас происходит», – объяснил музыкант. Тут в самую пору было предупредить: «Приготовьтесь, будет громко!» С этого момента пошла в ход вся привезенная звуко- и светотехника. Зазвучали композиции из альбома «Пропавший без вести», а также совсем новые песни. На заднем фоне включился экран – песни сопровождались видеорядами, в том числе и тем видео, которое в ходе концерта снимали два оператора группы. Как потом выяснилось, они снимали концерт не столько для антуража, сколько для самоконтроля. После концерта музыканты просматривают снятое видео и анализируют свою работу. «Несмотря на тяжелую музыку и тематику песен, такую серьезную, жизненную, гражданственную, люди очень добрые выходят с концерта, спокойные, задумчивые. Мне очень нравится. Как после хорошего спектакля», – отметил после концерта Юрий Шевчук.

Благовещенцы, пришедшие вчера в общественно-культурный центр, стали одними из первых, кто услышал песню «Вокруг Китай». По словам Юрия Юлиановича, эту песню они исполняют на концерте всего в третий раз. Правда, благовещенцы уже могли услышать ее в камерном исполнении на творческом вечере Юрия Шевчука, который прошел в городе в рамках «Амурской осени» в 2006 году. Исполнение музыкант начал с истории: однажды после концерта в Хабаровске к нему подошла девушка по имени Марина и протянула листок со словами: «Все говорят, / Что звёзды мне благоволят.../ Я на коне – дыши, летай! / В душе тоска, в душе тоска, / В душе тоска, вокруг Китай!» Стихи понравились Шевчуку, и он дописал слова, а стихи девушки Марины стали припевом. Во время исполнения песни на экране появлялись видеокадры с видами Благовещенска и соседнего китайского города Хэйхэ. Пожалуй, ни в одном другом городе России эта песня не была и не будет так актуальна, как в Благовещенске, где Китай можно увидеть, не выезжая за пределы города.

Концерт длился около двух с половиной часов. Три песни – «Родина», «Что такое осень» и «Это всё» – группа ДДТ исполнила на бис. Их все слушали уже стоя и танцуя.

После концерта Юрий Шевчук дал интервью журналистам. Он рассказал, что на следующий день хочет погулять по городу, по набережной Амура, полюбоваться Китаем. В Благовещенске группе предстоит пробыть еще два дня. Часть музыкантов съездит в Китай.

Просмотров всего: 16

#концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь