20июня
25 сентября 2009, 09:47 0

Амурские ветераны надеются на получение жилья ко Дню Победы

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Амурской области, могут рассчитывать на получение 36 квадратных метров вместо 22. Изменения утвердили на сессии амурского заксобрания. Теперь ветераны должны подыскивать себе подходящее жилье не в течение года, а за шесть месяцев. 65-летие Победы некоторые участники боев против фашистов встретят новосельем.

Квартирная гонка началась. Темп задал указ президента: каждому ветерану Великой Отечественной – по квартире. Успеть нужно до 1 мая 2010 года. За обеспечение жильем участников войны чиновники взялись не на шутку. За счет федеральных денег 40 человек уже справили новоселье. Еще 187 ветеранов до сих пор ждут своей очереди. «У нас последние федеральные средства поступили 13 августа. Мы сейчас начали выдавать свидетельства, а прописывают в течение года, и, естественно, ветераны могут ходить в течение года. Хотелось бы, чтобы они все приобрели жилье», – надеется Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.

На поиск квартиры за федеральные деньги дается всего полгода. За это на сессии заксобрания проголосовали большинство амурских депутатов. Правда, встретить День Победы 2010 года в новой или со вторичного рынка квартире получится не у всех участников войны. Только у тех, кто записался в очередь до 1 марта 2005 года. Эта дата тоже измененная. Благие намерения поняли не все депутаты. «22 процента ветеранов не успевают, 78 процентов только приобретают жилье, всякое в нашей жизни может случиться. Да и рынок второстепенного жилья не такой уж богатый. А как быть, если за шесть месяцев ветеран не успеет реализовать свое право на приобретение жилья?», – вопрошает депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Юрий Ширин.

Вопрос резонный. Тем более что деньги на одного ветерана выделяются из того расчета, что квадратный метр стоит примерно 25 000 рублей. Это цифра спущена из министерства регионального развития. Для Амурской области и, тем более, Благовещенска цифра нереальна. Стоимость одного квадратного метра жилья в областном центре намного выше. Поэтому найти подходящее жилье за такие деньги хоть за шесть месяцев, хоть за год вряд ли получится. Есть вариант, что разницу в цене компенсируют из бюджета Амурской области. Но на какой стоимости квадрата остановиться, в правительстве пока не решили.

Получить квартиры до 1 мая 2010 года должны только те ветераны, которые успели занять очередь до 1 марта 2005 года. Их обеспечат жильем за федеральные деньги. Всех остальных будут переселять за областные средства. По предварительным данным, таких ветеранов более 350, их список еще предстоит уточнить. Как долго старикам придется ждать новоселья, неизвестно, учитывая, что область дотационная.

Просмотров всего: 5

#заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь