14июня
23 сентября 2009, 16:16

Валентина Калита: «Амурская осень» попала в пятерку лучших фестивалей России

Первый вице-мэр Благовещенска Валентина Калита никогда не имела водительских прав, считает прежнюю работу в администрации Приамурья стажировкой и говорит, что фестиваль «Амурская осень» приблизил амурчан в культурном развитии к жителям столиц. Беседа журналиста Павла Савинкина с Валентиной Сергеевной состоялась в студии «Авторадио–Благовещенск». ИА «Амур.инфо» публикует текстовую версию беседы.

Павел Савинкин: – Приветствую всех на нашем Автофоруме! Никогда не перестану удивляться, поражаться, изумляться современности наших русских классиков. Возьмем, к примеру, Николая Некрасова... Ну, что ни строчка – то про нашего сегодняшнего собеседника. Судите сами:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, –
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
(Далее с этого момента была прочитана вся поэма «Мороз – Красный нос»)

Первый заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита в нашей студии. Валентина Сергеевна, добрый вечер!

Валентина Калита: – Добрый вечер!

– Среди миров, в мерцании светил, среди множества словарей и энциклопедий я выбрал ту, в которой есть статья о вас, Валентина Сергеевна. Сейчас я вас с ней ознакомлю.

«Валентина Сергеевна Калита – первый заместитель мэра Благовещенска. Считает, что сложившиеся стереотипы необходимо подвергать пересмотру, поскольку они устаревают. Поэтому сломала стереотип и стала первым Первым заместителем мэра за всю историю благовещенского градоначальства. Заодно пошла наперекор поговорке о невозможности вхождения в одну реку дважды и второй раз заняла уже названную должность. Перипетии судьбы Валентины Сергеевны способствовали тому, что она получила у горожан почетное звание «Стойкого оловянного солдатика». Как и всякий русский любит быструю езду, но при этом никогда не нарушает Правил дорожного движения, предпочитая находиться в пассажирском кресле.

– Мне кажется, наша энциклопедия не подвела, здесь всё правда, но хочется детализировать: вот про быструю езду... Это переносится на весь стиль вашей жизни?

– Да! Абсолютно – «Да», но мне хочется прокомментировать только что сказанное, подчеркнуть одну деталь: я действительно никогда не нарушаю ПДД. Это делают за меня другие...

– Опытный автомобилист всегда рассчитывает свой путь, свои возможности (понятно, и возможности ТС)... Вы свой путь рассчитали? Вы знаете, где должны быть промежуточные остановки, где повороты, сверяетесь ли по карте, по внутреннему навигатору?

– К счастью, нет: если начинаешь двигаться в четко заданном направлении, становится скучно. Каждый водитель, каждый человек понимает, что жизнь полна неожиданностей, неких преград... И их преодоление заставляет держать себя в форме, в тонусе. Если ты всё выстроил и рассчитываешь только на то, что ты ожидаешь впереди – будешь разочарован.

Или к счастью, или к сожалению, но того, о чем вы спрашиваете, нет в моей жизни, хотя я человек очень упорядоченный, я люблю порядок, я предпочитаю знать, что будет завтра. Но если завтра будет не то, что я ожидаю – я сумею с этим справиться!

– Вы считаете, что ваша жизнь складывается без репетиций, без пробных заездов (уж если мы выражаемся автомобильным языком), или вам хотелось бы что-то изменить, пройти другим маршрутом?

– Трудный вопрос... Получается, вы спрашиваете, не подводила ль я итоги... Я отвечу так: у каждого человека есть мечты, и если ты их достигаешь – должны появиться другие мечты.

– А какая у вас мечта?

– Самая простая, житейская. Сегодня я достигла того возраста, когда с удовольствием могу думать о продолжении нашего рода, о будущем детей и внуков. Мне интересно наблюдать за новой жизнью, которая только создается. Интересно наблюдать за собственной внучкой, которая только начала познавать мир. Мне хочется взглянуть на этот мир ее глазами, хочется преподать ей то, что она – как мне кажется – может узнать только от меня. Сейчас для меня по-человечески это самое интересное.

– А вы довольны тем миром, в котором живет ваша внучка? В котором будет жить ваша внучка?

– Мир, который будет, всегда вызывает тревогу. Мир, который сейчас, тоже неоднозначен... Тревоги за наших детей, вообще за окружающих – это естественное для человека чувство, и я ему не чужда.

Конечно, я переживаю. Мне хочется, чтобы были определенность и стабильность – как любому родителю, как любому человеку... Хочется, чтобы другое поколение жило лучше, чем мы... Сегодня мир стал более открытым, сегодня его можно глубже познать... Но главное – понять, что ты представляешь собой в этом мире, осознать, что тебе дан шанс чего-то в этой жизни добиться. И еще: я абсолютно уверена, что если человек не умеет ценить то, что даровано ему жизнью, он ничего не получит завтра. Жизнь ведь мудра, правда?

– И еще о мире. На ваш взгляд, та жизнь, которую вам подарили родители, она лучше-хуже той, которую вы строите, в том числе и для вашей внучки?

– У каждого времени есть свои ценности, свои достоинства. Я считаю, что старшее поколение имело то, чего сегодня нам не хватает: в том времени было больше искренности, больше открытости, больше доверия друг к другу – не всё ведь упирается в материальное благополучие... С другой стороны, тот быт, в котором жили, и быт сегодняшний – две разные вещи. Если раньше все приходили в школу, институт, училище просто на работу в той одежде, которая была «как у всех», и никого это не смущало, это было нормально – то сегодня нашим детям, к сожалению, приходится оглядываться, сравнивать себя с другими. Жизнь стала благополучнее материально, но из нее уходит духовность. Поэтому то, что сегодня происходит в Амурской области в рамках кинофестиваля, те встречи, которые проводят артисты старшего возраста, они сильно отличаются от того, что делают молодые актеры.

Например, Василий Лановой – человек очень сложной, трудной биографии... Военное детство, полуголодное... Но этот человек – кладезь культуры, кладезь языка, интеллигентный, умнейший, порядочный. И очень предан своей профессии. Вот эти ценности, которые сформировало в нём его время, его воспитание, его образование, его окружение, сегодня... Ну, сегодня уже не всеми востребованы. Сегодня другие ценности, которые с названными не всегда совпадают. Поэтому важно не растерять то духовное, что накоплено нашими предшественниками. В рамках отпущенных мне возможностей я к этому стремлюсь.

– Кстати, мы с вами всё оперируем автомобильными понятиями, а я даже и не знаю – какой у вас автомобиль и есть ли он вообще...

– Автомобиля у меня нет и не было никогда, но это не значит, что я не люблю автомобили и не люблю быстрой езды. Люблю. И понимаю, что такое высококлассное вождение. Водители, с которыми мне приходится ездить – мастера высочайшего класса. Был случай, когда зимой, в гололед мы прошли большое расстояние за рекордно короткое время – я обязана была быть в Благовещенске в назначенное время. Я приехала вовремя – спасибо шоферу.

– Но права-то хотя бы имеете?

– И прав у меня нет.

– Жаль, у меня была бы возможность порассуждать о женской манере вождения. И тем не менее, вы понимаете суть движения, понимаете, что вдруг из-за угла может появиться некое препятствие, помеха... Удар – и... Вы на своем пути под такие удары попадали? Я про проверку на прочность.

– Я самый настоящий живой человек, поэтому всё у меня было. И удары жизнь преподносила, и не раз приходилось противостоять различным трудностям...

– Ну и слава Богу, наверное?

– И слава Богу: тем жизнь и интереснее, насыщенней! Закаляет!

– Мы уже начинали говорить о кинофестивале. Соответственно, и вопрос: та еще неделька выдалась?

– У меня это уже пятый фестиваль и должна сказать, что всё идет по плану, всё в рабочем режиме, нет никаких сбоев. Артисты и гости фестиваля не доставляют особых хлопот, так что всё в порядке. И программа интересная, и люди...

– Подводятся ли итоги этих фестивалей, выводится ли некая величина, позволяющая сказать: фестивали будут еще и десятые и так далее?..

– Итоги подводятся на нескольких уровнях: общероссийском, областном, городском. В целом на территории России проходит ежегодно 74 фестиваля – в том числе и международные. По данным прошлых лет мы занимали 7-10 места по рейтингу, где учитываются и каталоги, и конкурсная и внеконкурсная программы, и встречи, и работа жюри, и... А в прошлом году мы уже попали в пятерку лучших фестивалей России. Такая оценка дана Министерством культуры РФ, критиками и участниками форума. Эта оценка официальная и она позволяет президенту фестиваля Сергею Новожилову решать организационные вопросы на самом высоком уровне.

В области и городе мы оцениваем фестиваль и с таких позиций: а для кого он проводится, а нужно ли это? И, несмотря на то, что здесь никогда не будет единого мнения, сторонников у фестиваля с каждым годом всё больше.

Я заметила, что происходит интересный процесс: наш зритель уже лучше подготовлен, он уже идет посмотреть на работу какого-то отдельного актера или отдельного режиссера. Уже сравнивает игру москвичей и питерцев, уже может рассуждать по поводу уровня постановок... Наш зритель становится глубже, эрудированней, ему не подсунешь сырую работу!

И еще: наш зритель активно влияет на работу фестиваля. Ведь все приезжающие – режиссеры, продюсеры, постановщики – они приезжают не для того, чтобы получить какой-то приз (хотя все этого хотят!) – они проверяют реакцию. А наши зрители – открытые и откровенные, правду всегда скажут. Так что халтура у нас не проходит.

И еще меня радует отношение горожан к тем артистам, которые уже не столь востребованы современным театром и кинематографом, но которые по-прежнему любимы зрителем. От амурчан они получают большой жизненный заряд на будущее.

И это обоюдное обогащение: от гостей заряжаются те горожане, которые по ряду причин не могут побывать на спектаклях. Они приходят на «звездную дорожку», видят любимого исполнителя и в их жизнь входят радость, праздник. Так что... Дело не в цифрах, сколько человек посетило то или иное мероприятие и как это мероприятие выглядит с точки зрения выгоды. Дело в духовном росте наших сограждан, в их духовном богатстве. Вы согласны?

– Безусловно. А удалось ли вам что-либо посмотреть?

– На два спектакля посчастливилось выбраться. Но при этом я считаю, что когда привозят много очень хороших спектаклей, очень хороших кинофильмов, смотреть всё подряд вредно: праздник должен оставаться праздником. Необходимо время, чтобы увиденное осмыслить, прочувствовать, осознать, с кем-то обсудить... Продумать.

– А почему однажды вы ушли от Мигули? Вам стало тесно в городе? Или вас прельстил более высокий уровень?

– Я уходила на стажировку и – вернулась. Я приобрела тот опыт и те масштабы мышления, которые сейчас имею. Когда видишь, к примеру, проблемы образования в пределах всей области – проблемы образования города понятнее. И это касается всех сфер. Приобретенный жизненный опыт идет в копилку на благо решения сегодняшних задач. Так что та школа, которую я прошла сначала в администрации области, а потом в правительстве, служит мне благодатной почвой для решения многих вопросов.

***

Поскольку вопросов к гостю у собравшихся «на огонек» журналистов было много, общение продолжилось после окончания программы за чашкой чая. На столе стояли торт, конфеты... Но всё осталось нетронутым, не до лакомств было: разговор шел интересный. А часть из того, что прозвучало в эфире «Авторадио», вы только что прочли.

Просмотров всего: 18

#СМИ #мэрия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь