25июня
23 сентября 2009, 09:07

Театр кукол Сергея Образцова покажет благовещенцам три спектакля

Театр кукол Сергея Образцова покажет благовещенцам три спектакля

В Благовещенск приехали 50 кукол из крупнейшего в мире кукольного театра имени Сергея Образцова. Их, как важных знаменитостей, сопровождают 26 человек. В зале областной филармонии накануне прошел спектакль «По щучьему веленью». В Амурской области актеры и куклы пробудут еще три дня.

Они покажут детворе три спектакля: «По щучьему веленью», «Необыкновенный концерт» и «Волшебная лампа Алладина».

Все с детства помнят русскую народную сказку, в которой описывается, как бездельнику Емеле посчастливилось поймать волшебную щуку: «Отпусти меня, Емелюшка, а за это я тебя счастливым сделаю. Говори что хочешь, всё сбудется!» Говорящая рыба не обманула: по щучьему веленью без лошади едут сани, без топора рубятся дрова. И так уже более 70 лет. В театре имени Образцова этот спектакль поставили еще в 1936 году.

Вот только куклы – даже по щучьему велению – сами не пойдут и говорить не станут. Сказка стоит тяжелой работы многих людей. Актеры помогают куклам оживать – двигаться, говорить, смеяться и плакать. «Плачет кукла очень просто, старинным способом – на голове резиновые трубочки, которые ведут к глазкам. Они проходят через шею и заканчиваются маленькими клизмами. Всё очень просто. Такой же принцип у клоунов в цирке», – поясняет заслуженная артистка России Александра Горбунова.

И царевна Несмеяна, и Емеля гораздо старше, чем кажутся. Этим куклам, как и спектаклю, более 70 лет. Они «родились» еще при Сергее Образцове. Своей вечной молодостью куклы обязаны реставраторам, которые работают с душой и на совесть.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь