4августа
18 сентября 2009, 18:38 1

Артисты, занятые в постановке «Надоело бояться», возят с собой на гастроли гроб

Артисты, занятые в постановке «Надоело бояться», возят с собой на гастроли гроб

Чтобы рассказать своим зрителям эту историю, артисты возят с собой на гастроли гроб. И этот пугающий театральный реквизит находится на сцене на протяжении всего спектакля под названием «Надоело бояться». Он о том, как две старушки-блокадницы пережили войну и теперь пытаются выжить в мирное время.

Гроб на сцене – не просто декорация, а метафора, объясняют артисты, занятые в постановке. «Мы доказывали, спорили, и вот сейчас я даже не знаю, мне кажется, он воспринимается абсолютно нормально», – говорит народная артистка России Ирина Соколова. «И ведь какая метафора – что в гроб загоняют!» – добавил народный артист России Александр Панкратов-Черный.Этой метафорой обобщили всех участников войны, предоставленных самим себе. В спектакле через частную историю двух старушек, через диалоги и монологи героев рассказывается про абсурдные законы, равнодушие чиновников и милиции. Героини спектакля пережили блокаду Ленинграда, а в мирное время снова вынуждены бороться – с черными риелторами за квадратные метры, которые и так достались им с боем.Автор пьесы – актриса Кира Крейлис-Петрова, она тоже играет в спектакле. Вдохновение, признается артистка, пришло за чашкой чая и рюмкой горячительного. Она не писала, а описывала жизнь. «Цитаты сплошные, мы с мамой прожили всю блокаду, всю – от и до, а потом 15 лет ждали комнату. Этот депутат, эта морда – он действительно нас 15 лет мурыжил. Мама теряла сознание от горя. Она умерла очень рано, потому что не выдержала этого. Потом дали через 15 лет 15 метров в коммуналке, это всё действительно было», – вспоминает Кира Александровна.Сценарий автор придумала специально для трех артистов – случай редкий. Кира Крейлис-Петрова и Ирина Соловьева сыграли старушек, а Александр Панкратов-Черный – бомжа, который им помогает. «Мы рассчитывали не только на пенсионеров и на пожилых людей, которые знают, что такое война и блокада, а именно на молодежь, – отметил Панкратов-Черный. – Во всяком случае, в нас еще живет надежда, что подрастающее поколение не потеряно».Рубль украл – в тюрьму, а миллион – в депутаты, топор – эмблема власти. Это лишь некоторые авторские находки. С ними зрители соглашались аплодисментами. И хоть итоги всех конкурсных спектаклей подведут только в воскресенье, свою оценку зрители уже поставили. «Я думаю, этот спектакль достоин того, чтобы победить. Мы не на первый спектакль уже ходим, и этот понравился больше всего», – отметил один из зрителей, а другой добавил: «Очень понравился, просто в восторге! Игра и то, как держат зал два актера, отлично!»

Просмотров всего: 9

#культура

распечатать


Комментарии
  • Sergey.L

    Sergey.L
    11 лет назад

    А по-моему сценарий слабый. Переживания автора понятны, мотивы благородны. Но, к сожалению, они не получили достойного воплощения на сцене. Не стоит ставить пьесу ради двух-трех удачных фраз. Тема социальной несправедливости настолько популярна, что писать о ней на широкого читалеля/зрителя надо очень талантливо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь