23июня
18 сентября 2009, 12:28

91 год назад Приамурье перешло от красных к белым

В 1918 году этот день выдался очень бурным на революционные события. Так, в ночь с 17 на 18 сентября из Благовещенска вышел вверх по Зее караван судов и барж (12 судов) под охраной канонерской лодки «Орочанин».

У железнодорожного моста близ Суражевки пароходы были встречены огнем японской артиллерии. 5 пароходов – «Мудрец», «Хинган», «Курбатов», «Купец» и «Брянта» – сумели прорваться вверх по реке. «Мудрец» был подожжен и затонул выше моста. Остальные суда спустились вниз и разгрузились в разных местах. Красногвардейцы и советские работники ушли в таежные районы.

В этот же день Благовещенск был занят белогвардейцами и японскими интервентами. Из Сахаляна (Хэйхэ) японский отряд генерал-майора Фунабаси вторгся в Благовещенск через Амур, на канонерских лодках прибыл из Хабаровска японский отряд адмирала Носэ. Сформировано «Амурское правительство» во главе с эсером Алексеевским. Интервенты также вошли во многие другие населенные пункты, включая Зею, где расположились японский гарнизон из 500 человек и белогвардейские части. Правительство объявило, что в обращение по области поступают японские йены.

18 сентября 1919 года было прекращено движение поездов на перегоне Имачи до станции Талдан. Партизанами были заняты станции железной дороги.

В 1924 году в этот день в Благовещенске создано городское бюро юных пионеров.

18 сентября 1927 года «Амурская правда» сообщила, что вблизи Пояркова упал метеорит весом около 80 пудов.

В 1931-м, четырьмя годами позднее, в Благовещенске зафиксировано землетрясение: около 3-4 часов ночи дребезжали стекла в окнах, качалась посуда.

В 1981 году судоремонтно-судостроительный завод имени Ленина реорганизован в РЭБ флота имени Ленина.

18 сентября 1990 года в Свободном создано объединение самодеятельных художников.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь