22июня
17 сентября 2009, 08:43

Энтеровирус и кишечные инфекции отправляют амурчан в больницу

Энтеровирус и кишечные инфекции отправляют амурчан в больницу

Амурские медики регистрируют сезонный рост заболеваемости энтеровирусами. Это кишечные инфекции, которые могут поразить нервную систему и головной мозг. Действие такого вируса чаще проявляется в виде серозного менингита. Болезнь поражает в основном детей до 14 лет.

Пик заболеваемости приходится на июль, август, сентябрь. В этот период в Приамурье зарегистрировали 32 случая энтеровирусной инфекции. Этот показатель в два раза превышает количество заболеваний за тот же период прошлого, 2008 года. Специалисты связывают это с тем, что в Амурской области улучшилось качество диагностики заболевания.

Основным источником заражения является больной человек, либо здоровый носитель вируса. А таких – 70 процентов среди окружающих людей. Риск заболеть увеличивается и в сезон урожая фруктов и овощей. Коварный энтеровирус может спрятаться в арбузах и дынях. Заразиться кишечной инфекцией можно после покупки даров садов и огородов на придорожном рынке. «Обычно средний период лечения составляет 5 - 7 дней, – говорит Игорь Лоевец, исполняющий обязанности главного врача областной инфекционной больницы. – Дети, как правило, нуждаются в проведении инфузионной терапии – это внутривенное капельное введение жидкости».

В областной инфекционной больнице сейчас лежит чуть больше 30 пациентов, страдающих кишечным расстройством. Чаще всех в больнице «гостят» маленькие пациенты. Кишечная инфекция поражает в основном детей, а не взрослых. Грозный энтеровирус или просто кишечное заболевание – способ заразиться ими один и тот же. «Заражение происходит при употреблении некипяченой воды», – поясняет ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелец. Именно в воде из крана больше всего инфекций и вирусов. Поэтому мыть фрукты и овощи все же лучше кипяченой водой.

Всплеска вирусных заболеваний опасаются в областном доме ребенка. Разумеется, профилактика болезней проходит ежедневно, строго по графику. Учреждение хоть и закрытое, но инфекция и сюда знает дорогу. «Несколько раз в день обрабатываем манежи, полы моют с хлорамином, игрушки моют в растворе, потому что наши дети не домашние, они находятся в большом коллективе, их по 10 и больше человек», – рассказывает Жанна Ярмак, врач-педиатр областного дома ребенка. Почти у всех малышей ослабленный иммунитет. Поэтому в опасный период сотрудники дома ребенка предельно внимательны. «Фрукты, овощи мы стараемся давать пореже, потому что у нас живут дети до трех лет. В основном, даем соки, фруктовое пюре», – объясняет Светлана Набадчикова, исполняющая обязанности главного врача в областном доме ребенка. Кроме того, в режиме детей должны быть полноценный сон и закаливание. Не говоря уже о том, что малыши как можно чаще моют руки с мылом.

Просмотров всего: 11

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь