16июня
16 сентября 2009, 08:43

Банки могут помочь амурским студентам целевыми кредитами на обучение

Банки могут помочь амурским студентам целевыми кредитами на обучение

Для студентов высших учебных заведений Благовещенска в новом учебном году проводят новый эксперимент. Правительство России рекомендовало банкам разработать целевые кредиты на обучение, чтобы условия кредитов были выгодны даже для студентов. На западе России банкиры на это пошли, и кредиты для студентов действуют с 1 сентября. На Дальнем Востоке об этом пока только мечтают.

…Светлана Изотова, студентка Амурского госуниверситета, без двух лет филолог. Девушка учится на платной основе. Цена учебы по сравнению с другими специальностями не самая высокая – 30 000 рублей в год. Для молодой девушки знания – большая статья расходов. Поэтому кредит для студентки – шанс получить высшее образование. «Для меня это выгодно, потому что у меня одна мама, и я бы хотела свое обучение обеспечить сама. Чтобы в дальнейшем работать и за обучение заплатить», – говорит Света.

Кредит взять можно, но во всех благовещенских банках существуют ограничения по возрасту, под которые как раз и попадают студенты. Решающим фактором для кредитора является и постоянное место работы. Это условие трудновыполнимо для студентов-очников. «В наш банк могут обратиться родители, которые планируют отправить ребенка на обучение в Благовещенск, либо в другой город, либо за границу, и оформить данный кредит», – говорит Елена Корнейчук, главный специалист управления кредитования одного из банков.

Правительственные поправки должны смягчить условия кредитования. По ним студент сможет получить заем в банке без залога и поручительства. К тому же выплачивать долг банку не нужно во время учебы. Его можно погасить постепенно после окончания вуза – в течение 10 лет. По этому кредиту предусмотрена льготная процентная ставка. «В целом это только положительно. Только положительное отношение, поскольку от такой системы финансирования образования выигрывают все – и государство, и вузы, и банки, и сами студенты», – отмечает Виктор Проказин, проректор по учебной работе АмГУ.

В отличие от преподавателей, сами студенты не столь оптимистичны. В амурских вузах не так много желающих попасть в «долговую яму» на 10 лет. «Нет, я бы не стала брать кредит. Это мое, личное. Я даже не планирую сталкиваться с таким. Не хочу и никому не желаю», – твердо говорит Анна Янковская, студентка ДальГАУ.

Предложение правительства пока только на бумаге, во всяком случае, в дальневосточном регионе. Коммерческие банки оставляют за собой право принимать его или не принимать. Это же касается и «государственных» банков, которых в Амурской области три. Эксперимент проводится до 2013 года. Поэтому у студентов и банков еще есть время взвесить все «за» и «против».

Рейтинг самых дорогих специальностей в благовещенских вузах выглядит так: первую строчку занимают юридические, экономические факультеты и факультет математики и информатики в Амурском государственном университете. Обучение на специальностях этих факультетов стоит почти 50 000 рублей в год. Второе место занимает обучение в Благовещенском педагогическом университете на специальностях двух факультетов: психолого-педагогическом и факультете информационных систем и технологий. Год занятий обойдется в 47 000 рублей. На третьем месте Дальневосточный государственный аграрный университет – финансово-экономический и институт электрификации и автоматизации, где обучение в год стоит 35 000 рублей. Завершает рейтинг дорогих специальностей Амурская государственная медицинская академия. Обучение на лечебном и педиатрическом факультетах стоит 30 000 рублей в год.

Просмотров всего: 10

#экономика #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь