14июня
11 сентября 2009, 10:34

Иванов день гонит птицу за море

Сегодня, 11 сентября, в народном календаре – Иванов день, Иван Постный. Этот праздник завершает лето: «Иван Постный пришел, лето красное увел». В старину говорили: «С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана», «Иван Постный – осени отец крестный».

Давно отмечено, что «Иванов день гонит птицу за море». Если с Ивана Постного журавли потянулись на юг, то осень будет короткая, а зима – ранняя. «Иван Предтеча гонит птицу за море далече».

У православных сегодня строгий постный день, практически ничего нельзя – нельзя употреблять в пищу ничего, напоминающего голову, есть скоромное. Грех брать в руки нож, нельзя рубить капусту, срывать мак, копать картофель, рвать яблоки. Не берут в руки кесаря, топора, заступа. «В этот день круглого не едят, щей не варят», потому что кочан напоминает голову. Веселиться, петь и плясать категорически запрещено. Запрет на песни и пляски связан с тем, что племянница царя Ирода Саломея выпросила ими у дяди голову Иоанна Крестителя.

С Ивана приступают к уборке репы. «Репный» праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников.

Именинник 11 сентября – Иван.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь