20июня
8 сентября 2009, 11:26 1

Министр по строительству космодрома готов дальше читать лекции амурским студентам

Министр по строительству космодрома готов дальше читать лекции амурским студентам

У будущих амурских космонавтов начались лекции. Первое занятие по специальности прошло в минувшие выходные в Амурском областном краеведческом музее. В роли лектора выступил министр по строительству космодрома Восточный. Такие встречи будут проходить нечасто – раз в неделю. Остальное учебное время посвящено общеобразовательным дисциплинам.

Что именно ждет будущих инженеров космического факультета через пять лет, они еще и сами не знают. Но желание быть ближе к звездам есть у всех. «Ты представляешь, что за профессию ты получаешь?» – спросили у будущих специалистов. «Поживем – увидим!» – улыбнувшись, ответил студент инженерно-физического факультета АмГУ Руслан Мельников.Татьяна Абрамова о космосе мечтала с детства. Она родилась в Углегорске, где еще несколько лет назад со Свободного запускали ракеты. У космодрома все еще впереди, уверена студентка. «Эта специальность необычная, – считает Татьяна. – Я думаю, что девушки вполне могут заниматься строительством спутников, запусками. Я увлекаюсь физикой и мне это очень нравится».В АмГУ студенты инженерно-физического факультета получат все базовые знания, чтобы продолжить обучение уже по космическим специальностям в Москве и Челябинске. «Два с половиной ребята будут обучаться на базе АмГУ. Потом переведутся в Московский авиационный институт на специальность "Космические летательные аппараты и разгонные блоки" и в Южно-Уральский госуниверситет на специальность "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов"», – говорит декан факультета Вера Ульянычева. Что это такое, студенты узнают позже. Изучать космические науки будут по субботам. Первая лекция прошла в краеведческом музее в зале, где работает выставка, посвященная космическим достижениям. Ее планируют перевезти в аудиторию АмГУ, где и будут проходить все последующие лекции. Их готов читать министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. На некоторые лабораторные занятия студенты будут ездить в Углегорск. «Там студенты ознакомятся с существующей ракетно-космической техникой, структурой космодрома, в том числе и измерительного компаса», – рассказал Чмаров.Будущие инженеры смогут не только создавать новые модели ракет и проектировать детали. Возможно, кто-то из них действительно полетит в космос, заверил министр. В экипаже кораблей такие специалисты тоже нужны.Тем временем на космодроме Восточный сейчас продолжаются проектно-изыскательские работы. Они будут идти еще два года. В следующем году специалисты планируют плотно заняться разработкой инфраструктуры ракетно-космического комплекса. Работы идут в срок, правда, амурские власти обеспокоены задержкой государственного финансирования. Из-за этого график работ может сдвинуться.

Просмотров всего: 3

#областная власть #вузы

распечатать


Комментарии
  • Просто Аркадий

    Просто Аркадий
    11 лет назад

    Что именно ждет будущих инженеров космического факультета через пять лет, они еще и сами не знают.Да уж. Туманности Андромеды...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь