24июня
7 сентября 2009, 14:29

«Глобус» готовится к новому театральному сезону

«Глобус» готовится к новому театральному сезону

Молодежный народный театр «Глобус» Амурского государственного университета начинает новый сезон. Состоялся первый сбор труппы, и уже начались репетиции. В сентябре актеры планируют показать пьесу Мольера «Тартюф». Сами они называют эту постановку визитной карточкой театра. Режиссером спектакля была основатель театра Маргарита Богатырева. Созданному ею театру уже более 10 лет.

Когда-то «Глобус» был студенческим, но с годами многие молодые артисты оканчивали вуз, а с театром расставаться не хотели. Поэтому театр переименовали в молодежный. Теперь коллектив «Глобуса» возглавила актриса Амурского тетра драмы Ольга Веровчук.

…Они сорвали бурные овации, даже не выходя на сцену. Аплодисментами актеры поздравили друг друга с открытием театрального сезона. Он здесь почти как учебный год в школе – не начинается без цветов и рассказов о том, как провели лето. «Кто-то у нас уходит в армию осенью – надо попрощаться. Пришли старички. Со старичками мы довольно редко встречаемся, они у нас редкие гости – на спектаклях в основном. Пришли ребята, которые уже вообще, собственно, бросили ходить. Встреча будет хорошая», – поделился актер «Глобуса» Иван Петров.

Правда, их самая главная встреча – со зрителем и сценой – еще впереди. Готовиться к ней нужно куда более основательно. После трех месяцев в роли отдыхающих актерам предстоит сменить амплуа.

Артикуляционная гимнастика для актеров – это не ритуальные действия, как может показаться непосвященным, это давно сложившаяся традиция. Без гимнастики для голоса и дыхания они не начнут играть ни героев Пушкина, ни героев Шекспира. Новый театральный сезон решили начать со старого или, так будет правильнее, давно признанного спектакля. Уже 10-го сентября актеры «Глобуса» снова покажут зрителям «Тартюфа» и зрители снова будут аплодировать. Ведь эта постановка, пережившая не одно поколение актеров, давно полюбилась и тем и другим. «Конечно, мы любим "Тартюфа". Конечно, те, кто играет "Тартюфа", его любят. Те, кто в нем не играет, будут нам завидовать, что мы играем, – шутит актриса Анжелика Голик. – Спектакль этот у нас старейший. Это спектакль, который сохранился со времен Маргариты Владимировны. Это наша и визитная карточка и это наша память о Марго».

Следующей на стол ляжет «Пиковая дама» – козырная карта прошлого сезона. Этот еще очень молодой спектакль планируют сыграть в ноябре. По-настоящему удивлять своего зрителя «Глобус» начнет позже. «Премьерой этого сезона будет "Дон Кихот". Спектакль обещает быть тоже веселым, жизнерадостным. Финал мы немножко изменим – простят нам классики, я думаю. Я думаю, что надо позитив нести людям. Поэтому Дон Кихот не будет умирать в конце, а останется жив и найдет свою Дульсинею», – говорит режиссер театра Ольга Веровчук.

Чтобы эти и другие планы воплотить в жизнь, актеры студенческого театра будут репетировать несколько раз в неделю. Встречаться чаще не позволяет расписание. Ведь за стенами театра Герман и графиня из «Пиковой дамы» – это студент и преподаватель. Заставить их забыть об этом может только сцена.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь