25июля
4 сентября 2009, 13:53

Кукол амурской рукодельницы увидят в Москве

Кукол амурской рукодельницы увидят в Москве

В предстоящие выходные на одной из главных площадок Москвы – на Поклонной горе – соберутся самые умелые и творческие люди, можно сказать, золотые руки России. В столице открывается выставка-конкурс «Русь мастеровая». В течение двух дней мастера народных ремесел будут соревноваться в нескольких номинациях народного декоративно-прикладного искусства и участвовать в мастер-классах. Среди них будет и амурчанка Валентина Романова. Валентина Никофоровна мастерит кукол и шьет для них одежду.

Своих кукол мастерица использует как наглядное пособие. Валентина Никифоровна преподает историю костюма в колледже культуры. Областной Дом народного творчества представил ее работы на межрегиональный конкурс. И сегодня Валентина Романова уезжает покорять Москву.

В ее коллекции три куклы из XVIII века, только одна жила на севере России, другая – на юге, третья – в центре. «Вот здесь как раз составной очень сложный головной убор. И, естественно, студенты, разбирают, что вот, начинается головной убор с повойника, дальше кичка рогатая, потому что замужние женщины носили именно такие головные уборы. И следом надевается сорока. Почему сорока? Потому что блестит так сильно», – рассказывает о женском головном уборе рязанского костюма Валентина Никифоровна.

«Очень просто всё делается, – продолжает мастерица. – Есть у нас плотник, который может сделать такую основу. Я ему нарисовала кружочек, нарисовала палочку, размер. И он это всё мне сделал. Всё. Дальше уже вся моя работа». К деревянной конструкции Валентина Никифоровна присоединяет керамическую голову. Такие делают в педагогическом колледже. Затем при помощи ваты, поролона и ткани превращает всё это в куклу. На эти модели и одежду для них три года назад у рукодельницы ушло целое лето. На конкурсе куклу нужно будет сделать всего за шесть часов. Валентина Никифоровна уверена, что справится. В любом случае, говорит она, в Москву едет не за победой, а затем, чтобы посмотреть на работы других мастеров. «Ремесло-то это как раз очень развивается. Естественно, посмотрев на конкурсе работы настоящих мастеров, я думаю, может быть, мне захочется что-нибудь сотворить эдакое», – признается Валентина Романова.

Со своими куклами ей придётся расстаться. Все они отправятся в столицу и домой уже не вернутся. Валентина Никифоровна сделает Москве подарок.

Просмотров всего: 10

#культура #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь