4марта
3 сентября 2009, 18:36 1

Прах амурчанина-фронтовика сегодня с почестями захоронили в Благовещенске

Прах амурчанина-фронтовика сегодня с почестями захоронили в Благовещенске

Останки красноармейца Василия Григоренко захоронили на амурской земле. Церемония прошла сегодня в областном центре Приамурья. Благовещенцу было 26 лет, когда он ушел на фронт. Через год солдат погиб под Орлом, где спустя 67 лет нашли воинское захоронение. Опознать амурчанина помог медальон с именем и адресом. Перезахоронение останков погибших воинов в Амурской области проходит впервые.

Василий Григоренко жил в Благовещенске на улице Первомайской. Когда ушел на фронт, дома остались жена, сын и дочка. Детям сейчас за 70. В 1942 году семья Василия получила извещение – отец пропал без вести. Оказалось, что солдат погиб от осколка мины. Его похоронили в братской могиле под Орлом. На амурскую землю прах красноармейца вернулся через 67 лет. «Скорее всего, это был бой за освобождение деревни Орловка Залегощенского района Орловской области. Деревня переходила из рук в руки. Там недалеко есть оборонительное укрепление фашистов», – предполагает председатель военно-патриотического клуба «Орел» Андрей Должинский, отряд которого обнаружил останки Василия Григоренко.Василий обрел последнее пристанище в сквере возле стадиона «Спартак». Там уже есть захоронения партизан и пограничников. Семья проводила погибшего фронтовика в последний путь со всеми почестями: воинскими и церковными. Священнослужители провели отпевание, гроб опустили под артиллерийский салют. На месте захоронения установили мемориал. Право его открыть дали родственникам.С сегодняшнего дня у семьи погибшего Василия Григоренко появилось место, где они могут почтить память родного человека. «Меня считали безотцовщиной, хотя отец у меня был. Это плохие люди так говорили, хорошие так не говорили, – с горечью вспоминает сын Василия Виктор Григоренко. – Вот сейчас отец у меня нашелся. Я рад, что его похоронили здесь, я буду приходить, следить за могилкой».Как говорят организаторы этого мероприятия, оно первое в Приамурье, но не последнее. Перезахоронение амурчан, погибших в годы Великой Отечественной войны – дело чести нынешнего поколения. Почти о каждом амурском солдате есть полные сведения: фамилия, имя, год рождения и место гибели. Поиски ведутся по всей России. Буквально недавно под Волгоградом нашли останки еще одного амурчанина. Местный поисковый отряд обнаружил прах и медальон с запиской: «Колесников Михаил Сергеевич, станция Возжаевка Амурской области». Красноармеец погиб в боях за Сталинград. Пока неизвестно, будут ли останки захоронены на родине. «Вчера стало известно об одном из захоронений. Предположительно, больше 600 человек, все они в зимней форме одежды, в валенках… Я думаю, что в самое ближайшее время эти останки будут подняты. Мы должны знать и понимать, что среди них тоже будут дальневосточники», – говорит член оргкомитета по вопросам захоронения Сергей Кареев.Новые имена амурчан, погибших во время Великой Отечественной войны, занесут в Книгу Памяти. Оформить ее планируют к концу следующего года. По предварительным данным, в нее войдет около 920 фамилий.

Просмотров всего: 14

#память #военные

распечатать


Комментарии
  • R/a

    R/a
    11 лет назад

    Вот так захотела судьбаНи как от нее не сбежатьУйдет думал он на чуть-чутьА ей в черном век доживатьКак жаль свинец из автоматаПуть преградил солдатам в отчий домКак жаль, что ваши жизни братьяВ миг оборвались в жерле огневомКак жаль ушел герой РоссииИ зарыдает мир на голосаМы все за вас молиться будемДа примет вас Господь на небесаГероев России моейГероев вчерашнего дняЧто сердцем горячим своимПрикрыли тебя и меняВы шли на смертельный рубежИ жизни свои не щадяВы Родину нам сбереглиГерои вчерашнего дня………

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь