24июля
2 сентября 2009, 13:22

Не все школьники и учителя из Бочкарёвки обрадовались переходу в новую школу

Не все школьники и учителя из Бочкарёвки обрадовались переходу в новую школу

Новый учебный год в новой школе – так его начали юные жители села Бочкарёвка в Белогорском районе. Первого сентября они сели за парты в школе соседнего села, потому что в родном учебное заведение закрыли. Сюрпризом это ни для кого не стало. Бочкарёвскую школу еще в прошлом году сделали филиалом Томской, чтобы потом закрыть.

Первого сентября школьный автобус впервые привез пассажиров из Бочкарёвки в Томское. Так у бочкаревских ребят теперь будет начинаться каждый учебный день. Одному из юных жителей Бочкарёвки, девятикласснику Илье Абдурахманову, уже не привыкать. Он уже третий год живет в одном селе, а учится в другом, так сказать, по собственному желанию. «К родной школе-то быстро привыкаешь, но эта школа тоже для них станет домом. Для меня этот переход был легким. Меня все знали, я всех знал. Неплохая школа, в общем», – поделился мнением Илья.

Новшеству обрадовались не все жители Бочкарёвки. «У меня тоже девочка в девятый класс пошла. Всё лето она говорила, что не хочет там учиться. Они уже привыкли к своей школе, к своим учителям. А тут вот так вот получается, что... Ну а что делать?» – говорит мама ученицы Ольга Олейникова.

О том, что делать, думают теперь учителя, которые остались без работы после закрытия школы. Из 17 бочкаревских учителей в томскую взяли только семерых, в том числе и бывшего директора. «Вообще нам тяжело пока говорить. Очень тяжело. Вы сами представьте, проработать на одном месте столько лет, и пока мы еще ничего не можем сказать по этому поводу», – растерянно говорит учитель математики Елена Беляева.

Закрыть школу в Бочкарёвке решили, потому что обе школы были полупустыми, и содержать их в радиусе трех километров чиновники посчитали нерациональным. Для закрытия была и другая причина – само здание Бочкарёвской школы. Оно находится в аварийном состоянии, туалеты на улице, а вода привозная. Водопровод и канализация здесь не были предусмотрены. Между тем в школе они должны быть обязательно.

Зато для дома культуры подойдет и такое здание. Прежде клуба в Бочкарёвке не было. Вместе с ним бывшее здание школы разделят библиотека и диспетчерская такси – первого в Серышевском районе.

В этом году в Приамурье открыли свои двери 394 общеобразовательные школы. По сравнению с 2008-м годом это на 13 школ меньше. Некоторые учебные заведения объединили, и процесс реорганизации будет продолжаться. Это связано с переходом на так называемое подушевое финансирование. Число учащихся уменьшается, и содержать полупустые школы невыгодно.

Просмотров всего: 6

#школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь