6марта
1 сентября 2009, 16:52 1

Благовещенские дачники обвиняют китайских рабочих в разорении своих огородов

Благовещенские дачники обвиняют китайских рабочих в разорении своих огородов

Благовещенские садоводы в обиде на китайских рабочих. Амурчане говорят, что если сравнить нашествие саранчи и то, с чем им пришлось столкнуться в этом году, первое покажется пустяком. Некоторые хозяева дач по Игнатьевскому шоссе практически полностью лишились урожая.

...«Вот, факт налицо!» – раздосадованная дачница Галина Журавская показывает грядки, где еще недавно росла цветная капуста. Подобную картину можно наблюдать почти на каждом участке в округе: там грядка с морковью пострадала, там лук пропал, а где-то капуста осыпалась, как деревья осенью. «Это делают китайские рабочие силикатного завода, потому что мы их тут видели. До этого воровства не было, а как стали они работать, сразу появилось воровство», – убеждена садовод Марина Иванова.Иностранных рабочих не раз ловили за руку прямо на грядке. Но те лишь делились впечатлениями от вкусного обеда. «Мы с ними разговаривали, спрашивали, зачем вы лук этот воруете, да еще и с корнем вытаскиваете? Они говорят: а это вкуснее, в соль помакаешь и с хлебом съешь», – рассказывает дачница Любовь Дорожкина.Незваные гости наведываются на огороды ежедневно. После них остаются не только разоренные грядки, но и следы. Через поле к заводу напрямую ведет тропинка. На ее обочине валяется ботва сорванного на чьей-то грядке чеснока. «Как правило, мы по одному на даче находимся, это мы сейчас здесь собрались. А так представьте, их пять человек и я одна. Что я могу сделать?» – разводит руками Ольга Соломенникова.Справиться своими силами дачники отчаялись, поэтому обратились в милицию. В гости к иностранным соседям пошли уже вместе с участковым. Объяснялись долго, но владельцы предприятия всё отрицали. Найденный тут же огрызок садовой ранетки объяснили просто – друзья угостили. На вопрос участкового, где рабочие взяли картошку и капусту, на заводе ответили, что купили. На расследование у милиционеров есть 10 дней. Если кражу в садах удастся доказать, виновные понесут наказание – им грозит либо штраф в пятикратном размере стоимости похищенного, либо арест на 15 суток.Сейчас в Амурской области проходит второй этап операции «Огородник». Он продлится до 15 сентября. В операции принимают участие работники Госавтоинспекции, отдела по работе с несовершеннолетними и участковые. Общими усилиями милиционеры проводят рейды, встречи с огородниками, устанавливают посты в тех местах, где чаще всего разоряют садовые участки. Итоги этого года еще не подведены, а в прошлом в области было проведено около 400 рейдов, проверено больше 450 мест торговли сельхозпродукцией. Выявлено около 150 нарушений правил торговли. 60 человек привлечены к уголовной, а больше 500 – к административной ответственности.

Просмотров всего: 3

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • HeLL

    HeLL
    11 лет назад

    Вчера в районе Зейская - Калинина наблюдал картину как китайцев (несколько десятков) вели в сопровождении милицейских машин (с включенными мигалкам) в сторону центра. Говорят, что до этого их видели в таком же колличестве в Микрорайоне. Кто-нибудь, что-нибудь знает?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь