28июля
1 сентября 2009, 14:13

Самые жаркие дни в этом году амурчане пережили в мае

Самые жаркие дни в этом году амурчане пережили в мае

Минувший август в Приамурье был самым холодным за последние пять лет, хотя средняя температура воздуха в Благовещенске была близкой к норме. В этом году в августе средние температуры месяца колебались в пределах +15..+17,5 градусов на севере Амурской области и +18,5..+20 градусов – на юге.

Первая декада месяца была теплой относительно среднего уровня, вторая – дождливой, но с близким к обычному температурным режимом. Третья декада августа оказалась холоднее нормы, дождей выпало немного. Максимальная температура, отмеченная в областном центре в августе (9-го числа), составила +31,1 градуса. Таким образом, пик жары сезона и всего года амурчане пережили в мае, когда столбик термометра поднимался до +32,6 градуса, сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская. Такие значения отмечались 20 и 24 мая.

Осадки, как это часто бывает летом, по районам области распределились крайне неравномерно. В Свободненском, Белогорском и Благовещенском районах их выпало 55-75 миллиметров, что не превышает 60 % месячной нормы. На севере – в Зейском и Магдагачинском районах – местами выпало более 200 миллиметров. Это не рекорд, но норма превышена более чем в полтора раза. В большинстве районов области сумма августовских осадков составила 100-140 миллиметров, что близко к средним многолетним значениям.

Если день 1 сентября порадовал школьников, их родителей и учителей теплой солнечной погодой, то уже 2 сентября область окажется под воздействием атмосферного фронта. Ожидается погода с непродолжительными дождями и дневными температурами не выше +20 градусов, а на севере около +15 градусов.

Просмотров всего: 8

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь