25июля
28 августа 2009, 10:33 1

Юные амурчане досрочно разобрали всю ортопедическую обувь

Юные амурчане досрочно разобрали всю ортопедическую обувь

Областному протезно-ортопедическому центру не хватает средств. За восемь месяцев там израсходовали весь годовой бюджет. Вопрос о дополнительном финансировании рассмотрят депутаты Законодательного собрания Приамурья на следующей сессии. Этого решения ждут десятки детей и взрослых, которым необходима помощь специалистов центра.

Сколиоз, плоскостопие – такой диагноз у детей встречается весьма часто. Они сейчас мало двигаются, и это главная причина заболеваний. «У нас дети школьного возраста большей частью сидят, уроки занимают большую часть времени. В школе нагрузка сильно возросла. И, не скажу, что это открытие, дети физкультурой не особенно любят заниматься», – констатирует детский врач-ортопед Валентина Зобницева. Лечат эти нарушения именно физкультурой – лечебной. Плюс массаж и физиотерапия. В особых случаях врачи советуют приобрести специальную ортопедическую обувь. Ее делают в протезно-ортопедическом центре, причем бесплатно. Делают по индивидуальным параметрам. Подбор колодки, покрой и пошив – всё вручную, чтобы обувь была не только лечебной, но и удобной. «Нужно, чтобы статически осталась правильной стопа, чтобы человека не заваливало или, наоборот, не наклоняло. Всё это рассчитывается», – рассказывает заместитель директора по производству Елена Коломыцына. Такую обувь не отличить от обычной. Но ботинки и сандалии сейчас не делают – нет денег. Всеобщая диспансеризация показала: детей со сколиозом и плоскостопием очень много. Как следствие – число нуждающихся в помощи центра выросло почти в два раза. «И мы не рассчитывали, и соцзащита не рассчитывала, и сами родители не рассчитывали на возникновение этого вопроса, потому что считали, что такой проблемы нет. А оказывается, есть такая проблема», – говорит начальник медицинского отдела Александр Сорокин. Поэтому сотрудники центра обратились в министерство социальной защиты Приамурья с просьбой выделить дополнительные средства. Именно областной бюджет компенсирует все расходы. Проблему обещаюти решить на сентябрьском заседании заксобрания. «На сегодня мы выходим с предложением на выделение дополнительных средств – 2 миллиона 400 тысяч рублей, чтобы этих средств хватило до нового года, чтобы все нуждающиеся могли получить помощь», – сообщила ИА «Амур.инфо» министр Нина Санникова.А пока в правительстве думают, в центре предлагают пациентам альтернативы – специальные ортопедические стельки. Уже за деньги, от двух до восьмисот рублей. Однако стельки могут помочь больным лишь отчасти. Поэтому в центре всё-таки в первую очередь рассчитывают на помощь из областного бюджета.

Просмотров всего: 10

#дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    Уникальную обувь делают эти люди. Больные буквально встают на ноги после приобретения их продукции. Знаю не понаслышке. Вот бы еще с финансированием им помогли сколько людей были бы благодарны!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь