4августа
24 августа 2009, 18:21

200-летие со дня рождения Муравьева-Амурского отметили заплывом

200-летие со дня рождения Муравьева-Амурского отметили заплывом

В воскресенье, 23 августа, в Благовещенске отметили 200-летний юбилей со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Торжества прошли на набережной реки Амур. Первые лица города возложили цветы к памятнику известному деятелю. В этот же день на берегу Амура в Благовещенске стартовал уникальный заплыв. По крайней мере, таким он может войти в историю.

22 участника из Амурской области, Хабаровского и Красноярского краев преодолеют почти тысячу километров, разделяющих по воде Благовещенск и Хабаровск. За тем, как будет проходить заплыв, проследит главный редактор российской книги рекордов. Вместе с участниками заплыва, врачами и спасателями он две недели проведет на корабле, который будет сопровождать пловцов. «Сюда приехал к вам главный редактор Книги рекордов России, значит, задумка сама стоит того, чтобы на нее обратила внимание вся страна», – считает главный редактор книги Алексей Свистунов.

Спортсмены плывут по одному, сменяя друг друга каждые тридцать минут. Спустя четыре часа после старта пловцов встречали в селе Гродеково. На берег команда вышла в неполном составе. Несколько пловцов в сопровождении врачей и спасателей продолжили эстафету. Тех, кто вышел на берег, встречали хлебом-солью и казачьими песнями. Их исполнил белогорский ансамбль народной песни. Посмотреть на пловцов вышли и жители села Гродеково – всего около ста человек. Это шестая часть сельского населения. Многие не сразу поняли, по какому поводу праздник и почему в воскресный день на пограничном берегу так людно. «Кто такой граф Муравьев-Амурский?» – с таким вопросом журналисты обратились к местным жителям. Ответы были следующими: « Не знаю!», «Ну, слышала…», «Понятия не имею!»

В Гродекове участники заплыва пробыли около часа и снова отправились в путь. Корабль планирует останавливаться во всех прибрежных селах. Финал заплыва намечен на 4 сентября в Хабаровске.

Николай Муравьев-Амурский посвятил себя службе Отечеству и всю жизнь любил свою жену-француженку. Графа назначили генерал-губернатором Восточной Сибири в 1841 году. За 14 лет в этой должности он освоил почти все дальневосточные земли и основал немало станиц. Многие из них стали крупными городами Дальнего Востока, в том числе Усть-Зейский пост, который позже стал Благовещенском. Самой важной заслугой генерал-губернатора, по словам историков, стало подписание Айгунского договора. Документ окончательно определил границы российских и маньчжурских территорий. Согласно ему, левый берег Амура до устья реки Уссури отходил Российской империи. Амурские земли признавались только русской территорией.

Просмотров всего: 4

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь