30июля
21 августа 2009, 11:30

Дальневосточники готовятся отметить 200-летие Муравьeва-Амурского

Дальневосточники готовятся отметить 200-летие Муравьeва-Амурского

В предстоящие выходные жители Дальнего Востока отпразднуют круглую дату – 200-летие со дня рождения генерала-губернатора графа Муравьева-Амурского. Всю свою жизнь он посвятил службе отечеству. Несколько раз объехал Сибирь и Дальний Восток вместе со своей женой, в честь нее, кстати, и назвал Екатериноникольскую станицу. Сейчас территория станицы относится к Еврейской автономной области.

Первое поселение казаков на амурской земле по приказу генерал-губернатора Муравьева-Амурского основали в 1856 году. Сам граф приехал на Дальний Восток лишь спустя год, в 1857 году. Дома Муравьевых в Амурской области, в частности, в Благовещенске нет. Его усадьба находится в Иркутске. Когда Муравьев приехал на амурскую землю впервые, то жил как и все казаки – в обычной палатке. Теперь на месте палатки в Благовещенске установлен памятник первопроходцам.

Муравьева-Амурского историки называют дипломатом, стратегом и мудрым политиком. Генерал-губернатором Восточной Сибири он был в течение 14 лет – и все эти годы провел в разъездах по Дальнему Востоку. Воспоминания сподвижников Муравьева до сих пор хранятся в Амурском краеведческом музее. Кстати, к своим сподвижникам граф относился довольно сурово – был резок и нетерпелив к чужому мнению. Прислушивался Николай Николаевич только к своей жене – Катрин де Ришемон. Она была француженкой, в России ее называли Екатериной Николаевной. «Она умела на него влиять, он к ней прислушивался. Это говорит о том, что Муравьев-Амурский очень любил эту женщину», – рассказывает Ирина Ермацанс, специалист экспозиционно-выставочного отдела областного краеведческого музея.

Муравьев много работал. Его день начинался в 6 часов утра. В быту граф, по свидетельствам современников, был неприхотлив – не брезговал кашей, приготовленной казаками, и мог переночевать в крестьянской избе. За всю службу Николай Николаевич отдал немало распоряжений. В краеведческом музее хранится лишь десятая доля всех изданных им документов. Большая часть бумаг хранится в музеях Иркутска. Но копия самого важного для Амурской области Айгуньского договора находится в руках амурских краеведов. Подлинник документа остался в Госархиве в Москве. Эту бумагу о разграничении границ между российскими и манчжурскими территориями генерал-губернатор подписал в 1858 году. Согласно положениям договора, левый берег Амура до устья Уссури отходил Российской державе. «Именно до Муравьева Россия могла потерять эти территории. Она не могла бы восстановить права и они могли бы перейти к любому другому государству: Японии, Китаю, Корее, Англии, Великобритании, Франции или Соединенным Штатам», – считает Николай Шиндялов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки. В том же 1858 году губернатор определил границы Амурской области. При нем Усть-Зейская станица стала городом Благовещенском. Многие из накопленных Муравьевым-Амурским денег он отдавал переселенцам на развитие хозяйства.

В 1861 году Муравьева отстранили от службы. Историки говорят, что у него было много завистников. Позже Николай Николаевич уехал во Францию, где и закончился его жизненный путь. Теперь о нем говорят лишь на уроках истории, а на набережной Благовещенска стоит единственный в городе памятник Муравьеву-Амурскому. Скоро в Благовещенске появится еще один памятник Муравьеву-Амурскому. Установить монумент, изображающий графа вместе со Святителем Иннокентием, планируют в сентябре на территории собора Пресвятой Богородицы.

Просмотров всего: 19

#память #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь