6августа
19 августа 2009, 17:27

Благовещенских школьных охранников проэкзаменуют

Благовещенских школьных охранников проэкзаменуют

В благовещенских школах проходят учения для охранников. Координационный совет УВД организовал первые в своем роде учения. Сначала школьным стражам порядка преподавали теорию, а сегодня усвоенные навыки решили проверить на практике. Экзаменуемые должны уметь грамотно действовать при любых чрезвычайных происшествиях.

Каждый охранник должен знать, что нужно делать, если в школе обнаружен подозрительный пакет или как остановить нетрезвого человека, пытающегося прорваться мимо охранного поста. В случае если незваный гость оказывает охраннику сопротивление, страж порядка должен вызвать подмогу. Охранник должен безошибочно реагировать на звук сработавшей пожарной сигнализации, объявить общую эвакуацию и проследить, чтобы дети без паники покинули помещение школы.

Под охраной частных агентств, которых в Благовещенске около 80-ти, находятся почти все городские школы. «Целью этих учений является отработка действий охранников частных охранных предприятий в охране муниципальных образований – среднеобразовательной школы. В учениях примут участие все руководители ЧОПов, которые осуществляют охрану школ на территории города Благовещенска», – сообщает Александр Захаревич, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Благовещенску.

Резиновая дубинка, наручники и газовый баллончик – вот все, чем располагает школьный охранник, защищая детей. В учреждениях, где есть дети, оружие запрещено. Так же, как и излишние эмоции. Если возникнет нештатная ситуация, остается нажать тревожную кнопку и ждать подкрепления.

Охранный пост в школе – своеобразное КПП. Незнакомцев здесь не жалуют. В здание можно исключительно пройти по пропуску, или если гостя встретит приглашающая сторона. Остальных велено не пускать. Такая работа у охранника. «Было такое, что в алкогольном опьянении сюда приходят некоторые родители, скандалы устраивают, – рассказывает охранник Юрий Руденко. – Приходится вызывать группу быстрого реагирования и передавать в правоохранительные органы».

Резкие высказывания в школе запрещены. Грубая сила и оружие – тоже. Поэтому главное требование к охраннику – чтобы мог «продержаться» до приезда подмоги. Наблюдать за всем периметром помещения помогают видеокамеры. Однако школ, полностью оборудованных камерами, в Благовещенске немного. Охранники сами не отрицают, что проникнуть в помещение можно. И не всегда один человек сможет справиться с незваными гостями. «Один человек не может смотреть за всеми выходами, поэтому в идеале в школе должны работать минимум два человека и охрана должна быть круглосуточной», – считает директор охранного агентства Андрей Иванов.

На работу в школу отбирают самых ответственных охранников. С каким частным агентством заключить договор, директор школы выбирает сам. «Требований очень много, – поясняет директор гимназии № 1 Галина Крицкая. – Если человек работает в школе, он не просто должен быть ответственным работником, который знает свои должностные обязанности, которые он будет выполнять в случае ЧС. Он должен быть коммуникабельным, уметь общаться с людьми, уметь найти подход к детям». Самый подходящий возраст для школьных охранников – за 30 лет, говорят в школах. Молодежь не всегда оправдывает ожидания, а зрелому человеку проще общаться с детьми, и что самое главное – вовремя реагировать на то или иное чрезвычайное происшествие.

Просмотров всего: 6

#школа #учения

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь