27сентября
19 августа 2009, 13:07

Благовещенские родители не всегда заботятся о безопасности детей в машине

Благовещенские родители не всегда заботятся о безопасности детей в машине

Многие благовещенцы при перевозке детей в автомобилях пренебрегают ремнями безопасности. По правилам, при поездке на машине малыш должен находиться в специальном кресле. Если ребенок уже большой, то он может пользоваться обычными ремнями безопасности, которыми оснащен каждый современный автомобиль. В Благовещенске сотрудники ГИБДД проверяют, как перевозят детей. Оказалось, что в каждой из 10 остановленных машин не был пристегнут ни один ребенок.

«Пристегните самое дорогое!» – об этом просят водителей милиционеры, об этом твердят учебные фильмы и реальные кадры, снятые очевидцами страшных ДТП. Ведь от несчастного случая на дороге застраховаться невозможно. Аварии случаются ежедневно – в Благовещенске каждый день происходит как минимум 30 дорожно-транспортных происшествий. Среди пострадавших могут оказаться и ваши дети. «Очень часто можно видеть, что родители едут на автомобиле впереди и они пристегнуты, чтобы их не оштрафовали инспекторы ГАИ. А своего ребенка, который едет сзади, почему-то забывают пристегнуть», – отмечает инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Амурской области Лариса Топольская.

Накануне благовещенские сотрудники ГИБДД и съемочная группа телекомпании «Альфа-канал» дежурили у детского сада № 14, расположенного в районе Судоверфи. Родители везут своих детей сад, пренебрегая мерами безопасности – не пристегнув ремни и без специального детского кресла. Мужчина-водитель, увидев, что попал в объектив камеры, сильно рассердился и попытался пресечь процесс видеосъемки, в чем ему помешали милиционеры. Остальные водители были более спокойны, но не менее беспечны: на вопрос, почему их не заботит безопасность ребенка, они отвечали: «Просто мы здесь рядом живем, хотели быстро доехать», «Он же у меня на руках, с ним ничего не случится» и даже просто: «Забыла». Самое популярное объяснение среди родителей – «отстегнули ребенка заранее, потому что сейчас уже выходить». При этом до детского сада еще несколько сотен метров. На этом участке дороги может в любое время случиться все что угодно.

Кадры учебных фильмов беспристрастно показывают, что происходит в салоне автомобиля во время столкновения. При лобовом столкновении машин маленький манекен-«ребенок» с заднего сиденья вылетает прямо в ветровое стекло, разбивая его головой. Пристегнутые к передним сиденьям манекены-«родители» качнувшись, откидываются обратно на сиденья. В случае настоящей аварии пристегнутые пассажиры с передних мест могли бы выжить. Непристегнутый пассажир, сидевший позади, мог погибнуть сразу или получить тяжелые травмы, причем для этого не обязательна большая скорость. Даже при скорости всего в 20 или 30 километров в час возможны весьма трагичные последствия аварии как для взрослого, так и для маленького пассажира.

Именно поэтому при перевозке детей до 12 лет необходимо использовать специальное удерживающее устройство – кресло, надежно прикрепленное ремнями к сиденью автомобиля. Кресло лучше установить на переднем сидении, если консоль машины не оборудована подушкой безопасности для пассажира. Обязательно развернуть кресло спинкой вперед, чтобы при ударе оно смогло спасти ребенка от удара о лобовое стекло.

Если подросток уже не помещается в кресло, то о его безопасности позаботится ремень – не перекрученный и хорошо удерживающий. Наверняка все водители-родители знают эту теорию. Вот только свои знания они почему-то не используют. «Мы останавливали автомобили, в которых находились дети. Во всех машинах дети были не пристегнуты. В одном из остановленных нами автомобилей было детское кресло, но ребенок, сидящий в кресле, пристегнут не был», – говорит инспектор ДПС Геннадий Шишков. Штраф за не пристегнутого пассажира составляет 500 рублей. Жизнь и здоровье ребенка – бесценны.

Просмотров всего: 2

#дети #ДТП

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь