27июля
19 августа 2009, 12:19

Масштабные учения на Амуре понравились и организаторам, и зрителям

Масштабные учения на Амуре понравились и организаторам, и зрителям

Амурская граница впервые стала полигоном для масштабных международных учений. Накануне на пограничной реке Амур прошли учения, в которых приняли участие больше 300 человек, на воду вышли более 40 различных судов. Планировали, что будет поддержка с воздуха, но вертолетам и самолету «Ан-2» помешали подняться неблагоприятные погодные условия.

По сценарию учений, на пограничной реке не смогли разойтись российский танкер с нефтью и китайский пассажирский теплоход. Толчок, взрыв – и танкер загораелся. Дальше все было как в кино. Помощь пассажирам теплохода и экипажу танкера пошла сразу из двух стран. Одних пострадавших забирают с судна. Другие не нуждаются в помощи и прыгают в реку. Их из воды вылавливают чуть позже.

В это время к месту ЧП подходят еще несколько кораблей. Одни откачивают оставшуюся в танкере нефть, другие растягивают боновые заграждения. Их задача заключается в том, чтобы собрать нефть, вылившуюся в реку. «Почему для отработки мы выбрали именно ЧП с нефтью – так это просто! – объясняет Ван Цзюньбо, начальник управления морских дел провинции Хэйлунцзян. – Подобные ситуации случаются сплошь и рядом, да и в Китае, если вы помните, было что-то подобное. А насчет требований – они к русским и китайским спасателям и пожарным не сильно отличаются, да и нормативов в таких ситуациях как таковых нет, все зависит от конкретного случая».

Инициатором учений стала китайская сторона. Всему происходящему они придают большое, практически государственное, значение. Следить за действом приехали руководители из Пекина и Харбина. Как объясняют китайцы, сотрудничество с Россией – особенно на границе – очень престижно для Китая.

Масштабные учения на Амуре между Благовещенском и Хэйхэ не проводились еще ни разу. В мероприятиях задействованы более 40 судов и более 300 человек с российской и китайской сторон. Масштабность учений подтверждает и количество журналистов, приехавших освещать это событие – несколько десятков человек. Зрелище обещало быть еще более впечатляющим, но авиатехнику задействовать в учениях так и не получилось. Хотя на генеральной репетиции, которая прошла в понедельник, 17 августа, авиация была. Впрочем, и без нее шоу удалось – масштабное действо понравилось и начальству, и зрителям. Все действия признали слаженными, никакого отступления от графика. Позади остались четыре месяца подготовки и несколько репетиций, поэтому слово «учения» не вполне походят для определения события – скорее, это были показательные выступления для высокого руководства двух стран. «Подобных ЧП на Амуре – с горящим танкером и с прыгающими в воду людьми – не было ни разу. Но тренировки будут продолжаться все равно. А то, что эти учения удались, признали все участники с обоих берегов Амура. Оценили их эффективность и зрелищность. Чтобы закрепить произведенный эффект, в конце учений прошел, точнее, проплыл парад кораблей», – рассказывает Николай Прилипко, начальник главного управления МЧС России по Амурской области.

Во время учений на Амуре власти китайского города Хэйхэ приняли беспрецедентные меры безопасности. На некоторых улицах перекрыли движение, улицы патрулировали представители силовых структур. Наблюдать за учениями приехали гости из Пекина, Харбина, а также из России.

Просмотров всего: 9

#учения #МЧС #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь