26июля
18 августа 2009, 16:44 1

Гидроэлектростанции Приамурья проверят после ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС

Гидроэлектростанции Приамурья проверят после ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС

На амурских гидроэлектростанциях – Зейской и Бурейской – начались внеплановые проверки. Специалисты осматривают гидрооборудование. Усилить бдительность энергетиков заставила авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, которая находится на реке Енисей в Сибири.

Накануне, 17 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС произошел гидравлический удар, в результате которого в машинный зал хлынула вода. По сообщению, появившемуся на сайте «РусГидро», в результате аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружены 11 погибших и 14 пострадавших. Количество без вести пропавших сотрудников составляет 64 человека. Поисковые работы на станции до сих пор продолжаются.Тем временем в Москве состоялось селекторное совещание «РусГидро». Компания обеспокоена вопросами безопасности станций.В истории амурских ГЭС не обошлось без ЧП. В августе 2006 года на Бурейской ГЭС вышел из строя блочный трансформатор. Причиной аварии стало замыкание. Взрыв предотвратили, однако гидроагрегат остановился на месяц. В феврале того же года там же сломался подъемный кран. От стрелы оторвался крюк, который пробил водовод станции. Тогда работники ГЭС успели перекрыть шлюз. «В настоящее время станция укомплектована полным комплектом гидромеханических защит, которые имеют многоступенчатую степень – от предварительной сигнализации и до аварийного отключения оборудования», – говорит Игорь Голубцов, исполняющий обязанности главного инженера филиала ОАО «РусГидро» «Бурейская ГЭС».Амурские спасатели пока не планируют принимать участие в разборе завалов на Саяно-Шушенской ГЭС. «Планируется убытие иркутских спасателей на Саяно-Шушенскую ГЭС и два вертолета регионального центра уже готовятся к убытию на ГЭС», – отчитывается Николай Прилипко, начальник главного управления МЧС России по Амурской области.

Просмотров всего: 10

#энергетика

распечатать


Комментарии
  • Серега

    Серега
    11 лет назад

    Все разваливается в этой стране. И самолетопад и прорыв ГЭС - звенья одной цепи - просто техника отработала свое. Развалили великую страну, а теперь пожинаем плоды. Россия как государство умирает... Путину пора уходить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь