2августа
18 августа 2009, 16:09

Осенью в эфире благовещенского «Альфа-канала» выйдет фильм об эвенках

Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» вместе с краеведами исколесили почти 4 000 километров по дорогам Амурской области, чтобы больше узнать об истории родного края. Экспедиция ученых-краеведов и журналистов длилась три недели; все это время они работали на севере – снимали фильм о жизни коренных малочисленных народов.

Это совместный проект «Альфа-канала», Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Амурского госуниверситета.

...По пути к амурским писаницам – наскальным рисункам, которым больше 2 000 лет – членам экспедиции приходилось преодолевать то, что только называется дорогами. Ради древних писаниц можно пройти и по болоту. К примеру, путь до гетканской писаницы идет вброд через реки, пешком по сопкам и болотам. Но двухчасовое преодоление пространства того стóит. «В 1971 году здесь был Мазин. И мы сейчас по тем калькированным изображениям сверяем плоскости, и вот уже нашли некоторые неточности», – говорит Роман Кобызов, доцент кафедры религиоведения АмГУ. Все открытия краеведы потом опишут в научных трудах, а сейчас главная задача – отметить верные координаты. Это, кстати, делается впервые. А вот находок на месте жертвенников может и не быть. Ведь в 70-е годы прошлого века здесь уже проходили исследования. Но на этот раз повезло: «Пастовая бусина, стеклянная паста. Такая паста использовалась уже в период раннего средневековья», – рассказывает Денис Волков, начальник отдела археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия области.

Места находок раньше считались священными. Здесь охотники оставляли жертвы, сюда приходили шаманы, чтобы провести таинственные обряды, о которых сейчас можно только догадываться. Ведь письменных свидетельств нет. «Такого рода места были святилищами. Здесь обитатели этих мест выполняли свои основные религиозные обряды», – поясняет Андрей Забияко, профессор, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ. Об этом потомки художников, выводивших на скале бегущих оленей и фигурки людей, практически ничего не знают. Многое утеряно. Современные эвенки не могут объяснить предназначение петроглифов.

У эвенков частично сохранился традиционный образ жизни. Кто-то знает обычаи, кто-то занимается народными промыслами, некоторые еще помнят язык. За 20 дней съемочная группа «Альфа-канала» побывала в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах. Сейчас идет напряженная работа с материалом, итог которой зрители увидят осенью в эфире «Альфа-канала».

Просмотров всего: 3

#СМИ #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь