5августа
18 августа 2009, 11:24

Со следующего года амурские инвалиды получат прибавку к пенсии

Более 80 амурских инвалидов со следующего года получат право на получение пенсии, а инвалиды 1 группы, имеющие остаточную трудоспособность, - прибавку в размере 2,5 тысячи рублей. Дело в том, что с 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы, а не от степени ограничения к трудоспособности.

Изменения, внесенные в законодательство, возвращают пенсионное обеспечение инвалидов к практике, существовавшей до 2002 года. До этого времени пенсия по инвалидности назначалась инвалидам всех групп. В 2002 году были введены степени ограничения трудоспособности. Причем люди, выходившие с этого времени на инвалидность 3 группы нулевой степени, право на выплату пенсии по инвалидности не получали. Сейчас в Амурской области насчитывается 84 таких человека. Со следующего года им будут назначать пенсию по инвалидности 3 группы. Ее размер индивидуален, но благодаря социальным доплатам общий доход любого неработающего пенсионера будет не ниже регионального прожиточного минимума, который в Приамурье составляет 5 057 рублей.

Кроме того, прибавку к пенсии получат инвалиды, имеющие самую серьезную, первую группу инвалидности со 2 степенью ограничения трудоспособности. Например, это слепые люди или инвалиды-колясочники, способные выполнять небольшую работу. С января следующего года их пенсия увеличится на 2 562 рубля. Сколько амурчан получат эту прибавку, станет известно уже в конце августа. Сейчас специалисты амурского отделения Пенсионного фонда приступили к выборке из базы данных.

Как сообщает пресс-служба пенсионного фонда, на сегодняшний день в Амурской области пенсию по инвалидности получают почти 28 тысяч человек. Средний размер пенсии по инвалидности составляет более 4,3 тысяч рублей.

Просмотров всего: 16

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь