28июля
12 августа 2009, 14:40

В амурском «Доме природы» появился звериный детский сад

В амурском «Доме природы» появился звериный детский сад

В «Доме природы» села Ивановка пополнение – в местный зоопарк привезли двух медвежат. Кроме них, там живет 2-месячная самочка-барсучиха. Малышку ревностно оберегает мать, поэтому ни работники, ни посетители парка не могут увидеть зверька. Но съемочной группе благовещенской телекомпании «Альфа-канал» удалось запечатлеть животное.

У малышки пока нет имени. Да и на глаза двухмесячный детеныш барсука показывается редко, особенно когда есть посторонние. За этим бдительно наблюдает мать и при малейшем шуме затаскивает свое чадо в домик.

А медвежата Даша и Паша постоянно на виду. Малышам всего по пять месяцев, их привезли из Шимановска. «Как обычно, одна у них история: мать убили, а их маленькими взяли. Кто это сделал, не знаю, кто и где их держал, потому что сам лично с ними не встречался», – говорит директор «Дома природы» Виктор Сороковой. Даша и Паша уже освоились на новом месте. Свой медвежий характер показали быстро. «Девочка нормальная, неагрессивная. А Пашка у нас такой вредный – ни выпустить, ни взять», – улыбается директор.

В «Доме природы» теперь живут уже пять медведей. Самому старшему из них – 14 лет. Еще двум мишкам по два года. Как разместить такой медвежатник, в зоопарке устали думать. Клетки слишком тесны. Впереди холодная зима, а у новеньких еще нет теплой «берлоги». «Клеток, места мало. Когда к нам приезжал Колесов, он обещал выделить деньги. У нас тут парк есть, два искусственных озера. Мы думали, что нам там место дадут. Уже распределяли, где какой вольер поставить», – рассказывает смотритель Галина Сороковая.

Планы по расширению так и не осуществились. Со временем проблем прибавилось. Питомцев стало больше, прокормить их непросто. Продуктами помогают местные магазины, а сельчане охотно делятся урожаем. «Мне нравится, что здесь много животных, на которых можно посмотреть, полюбоваться. Не везде можно увидеть таких животных», – улыбается жительница села Ивановка Мария Богданова.

Большое хозяйство требует больших затрат. У хозяев «Дома природы» много планов на будущее. Они хотят развести фазанов редкой породы, которых планируют привезти из Москвы.

Просмотров всего: 2

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь