31июля
10 августа 2009, 16:38

Благовещенские рыбаки выиграли в соревнованиях по спортивной рыбалке

Благовещенские рыбаки выиграли в соревнованиях по спортивной рыбалке

Рыбаки из 11 районов Амурской области собрались в субботу рано утром на Прядчинском озере (Благовещенский район). Там прошли соревнования по спортивной ловле рыбы. За право называться сильнейшим боролись не только мужчины. С ними конкурировали женщина и дети.

«Вот такая рыба! Вот с таким глазом!» – об этом рыбакам остается только мечтать. Для рыбалки сейчас наступил мертвый сезон. Большую рыбу с берега на удочку поймать сложно, но в этом и заключается вся соль соревнований. За три часа рыбакам нужно было наудить как можно больше рыбы. «Приманка, самое главное – приманка, и будет все ловиться. Всё дело в приманке», – утверждают самые маленькие рыболовы. «Какого червя оденешь, такая рыба и поймается», – вторят им другие рыбаки. «Я беру перловку, – поделилась секретом хорошего клева одна из самых маленьких участников соревнований Саша Зенкова. – Это приманка. Потом берешь укроп, смешиваешь с хлебом, и получается что-то типа теста. Катаешь шарики и наживляешь. И рыба ловится!» Впрочем, бывалые рыбаки знают: если нет везения, никакие секреты не помогут: «Всякие прикормки кидаешь: и это уже, и это. Всё кидаешь – не хочет! Видно, погода не позволяет».

В этом спорте нет женских и мужских категорий. Рыбачки соревнуются наравне с рыбаками. «Как научилась ходить, так и с удочкой! – рассказывает о себе единственная женщина-участница Тамара Здоровова из Белогорска. – Такое ощущение, что я родилась с нею». Каждую пойманную рыбку отмечали судьи. Весь улов подсчитали в конце соревнований. «У каждого участника есть мешочек. Он туда складывает рыбу. Эта рыба учитывается и по количественному составу, и по весовому», – объясняет председатель правления Амурской общественной организации охотников и рыболовов Сергей Калищук. «Задача рыбаков-спортсменов не в том, чтобы поймать какое-то количество рыбы, а в том, чтобы участвовать в этом», – добавил консультант соревнований, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Владимир Кискичев.

Самая крупная рыба – сом весом 400 граммов – попалась на крючок рыбака из Завитинска Владимира Стропова. Но лучшим рыболовом назвали Виталия Долина из Благовещенского района. Он поймал 32 рыбины общим весом почти 600 граммов. Среди детей лучшим оказался Дмитрий Шиловский из села Ивановка. В командном первенстве победили благовещенские рыбаки. Им вручили переходящий кубок в виде золотой рыбки.

Просмотров всего: 4

#спорт #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь