5августа
6 августа 2009, 18:18

120-летняя история горпарка запечатлена в фотоархивах благовещенцев

120-летняя история горпарка запечатлена в фотоархивах благовещенцев

Благовещенский городской парк на следующей неделе отпразднует большой юбилей. Там заводят романы, гуляют с детьми, а затем и с внуками – и так уже 120 лет. Историю парка можно проследить по семейным фотографиям благовещенцев. Снимки, остановившие мгновения жизни парка, сотрудники общегородского места отдыха начали собирать два года назад, в 2007 году.

«Я приехала в Благовещенск в 1953 году. Мне было 13 лет. Когда я пришла в первый раз в этот парк, сразу очень полюбила его. С 1954 года мы каждый год гуляли здесь с подругами. Сейчас мне уже 67 лет», – пишет жительница Благовещенска Галина Григорьевна Киселькова. Фотографии из ее личного архива теперь стали частью истории любимого многими места отдыха. Черно-белые карточки сотрудники Городского парка начали искать недавно. Снимки начала XX века, середины 50-х годов и конца 90-х... Оказалось, что семейные фотоальбомы благовещенцев – это единственный источник информации об истории парка. «В архивах упоминание о Городском парке было лишь одной строкой – в 1889 году был разбит общественный сад при Общественном собрании, ныне это драмтеатр. А позже ему присвоили статус Городского парка. Мы не знаем, когда точно это было», – говорит методист парка Юлия Кочкина.

Старые фотографии в горпарк принесли 30 благовещенцев. Росли они сами, взрослели их дети, и вместе с ними менялся парк. Так, в 50-х годах колесо обозрения было совсем другим: квадратные кабины без цепочек и ремней. На центральной аллее в советское время устанавливали портреты передовиков – это была своеобразная галерея славы. Другой – деревянной, с агитационными лозунгами – была и арка на входе в парк. Недалеко от набережной стоял памятник Ленину.

Есть в парке и такое место, которое горожане не успели сфотографировать – так называемая «сковорода». Большой бетонный круг, на котором «зажигали» во время дискотек. Тогда слава Городского парка в прямом смысле слова гремела на весь город. Для молодежи дискотека на «сковородке» долгие годы была самым популярным способом проведения свободного времени. «Здесь, на "сковородке", я познакомился со своей супругой! Подошел, пригласил танцевать, она не отказала», – улыбаясь, вспоминает житель Благовещенска Александр Чернышев. Искать свою любовь в других местах горожанам пришлось с 2005 года. Тогда дискотеку запретили из-за шума, который мешал выздоравливать пациентам третьей горбольницы, окна одного из корпусов которой смотрят прямо в парк. Теперь на месте «сковородки» находится средневековый тир. На своих первоначальных местах в парке остались только дом военного губернатора и вековые тополя. Они машут горожанам ветвями с фотографий как прошлого, так и нынешнего веков.

Просмотров всего: 11

#отдых #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь